Udah ngggak Usah Bingung Lagi, Ahli Gizi Ungkapkan Makanan yang Perlu Dikonsumsi Selama Pandemi Covid-19

Jumat, 09 Juli 2021 | 19:08
Freepik

Ahli gizi ungkapkan berbagai makanan sehat yang baik dikonsumsi saat pandemi Covid-19, apa saja?

Suar.ID -Ahli Gizi Ungkapkan Makanan yang Perlu Dikonsumsi Selama Pandemi Covid-19.

Makanan bernutrisi sangat diperlukan seseorang setiap harinya.

Apalagi di masa pandemi, semua orang harus lebih menjaga daya tahan tubuh.

Konsumsi makanan sehat dan bergizi, menjadi salah satu cara mencegah agar tak terpapar virus Covid-19.

Baca Juga: Kalau Kamu Masih Sayang Nyawa, Berhenti Simpan Bahan-bahan Dapur Ini Di Kulkas Mulai Sekarang, Bisa Membahayakan Tubuh Lho...

Kandungan gizi dalam makanan bisa bermacam-macam, dari vitamin hingga mineral.

Lantas, makanan apa saja yang perlu dikonsumsi dalam masa pandemi?

Dokter Spesialis Gizi RS Moewardi, dr. Amelya Augusthina Ayusari mengatakan, seseorang perlu memperhatikan kecukupan kalori, makronutrien (karbohidrat, lemak dan protein), vitamin dan mineral dalam makanan yang dikonsumsi.

Amelya menyebut, seseorang perlu makan 3 kali dan dan 2-3 kali kudapan dalam sehari.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Makanan yang Banyak Dicintai Masyarakat Indonesia Meski Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit Berbahaya, Ahli Gizi ini Malah Bocorkan Ada 4 Tips dan cara Membuat Gorengan Sehat dan Aman, Wah Apa Nih?

Bahkan, dianjurkan untuk mengurangi konsumsi gula, garam dan lemak.

Ia pun membeberkan kandungan vitamin dan mineral yang perlu dikonsumsi setiap harinya.

"Vitamin A, D, E, C, B16, B12, asam folat, seng, zat besi, tembaga, magnesium, selenium dan lainnya," kata Amelya dalam keterangannya kepada Tribunnews, Selasa (6/7/2021).

Namun, kata Amelya, ada sejumlah vitamin dan mineral yang terbukti bermanfaat melawan virus Covid-19.

Baca Juga: Cukup Tambahkan Dua Bahan Ini ke Menu MPASI, Buah Hati Langsung Makan dengan Lahap, Ikatan Dokter Anak Pun Sepakat Bahwa Bahan Makanan Ini Aman untuk Anak

Beberapa dii antaranya, vitamin C, vitamin D, dan seng.

Dalam mengkonsumsinya, seseorang harus memperhatikan Angka Kecukupan Gizi (AKG).

"Berdasarkan AKG, kebutuhan vitamin C seseorang adalah sebesar 75-90mg/hari."

"Vitamin D sebesar 15-20mcg per hari dan seng 8-11mg per hari," paparnya.

Baca Juga: Bagi Perempuan yang Kondisi Organ Intimnya Kering, Sebaiknya Rajin Konsumsi Makanan Ini Setiap Hari, Dijamin Pasangan Puas!

Lanjutnya, vitamin C ini banyak ditemukan di buah-buahan, seperti kiwi, jambu biji, hingga jeruk.

"Setiap 100 gram buah kiwi mengandung 92,7 mg vitamin C, setiap 100 gr jambu biji mengandung 87 mg vitamin C."

"Setiap 100 gram jeruk mengandung 49 mg vitamin C." tutur ahli gizi dari Universitas Sebelas Maret (UNS) itu.

Amelya juga menjelaskan beberapa makanan yang mengandung vitamin D.

Pixabay.com
Pixabay.com

Jeruk

Baca Juga: Bagi Perempuan yang Kondisi Organ Intimnya Kering, Sebaiknya Rajin Konsumsi Makanan Ini Setiap Hari, Dijamin Pasangan Puas!

"Vitamin D banyak terdapat pada ikan kembung, ikan salmon, kuning telur dan ikan sarden," kata Amelya.

Dikatakannya, setiap 100 gram ikan kembung mengandung 16,8 mcg vitamin D.

Lalu, untuk ikan salmon mengandung 13,7 mcg vitamin setiap 100 gramnya.

Sementara, jenis makanan yang mengandung mineral seng, bisa ditemukan pada tiram, daging sapi, kepiting, dan hati ayam.

Pixabay

Simpan daging sapi dengan benar, nilai gizi pada olahan tetap terjaga.

Baca Juga: Diberi Makanan Basi oleh Pengasuhnya, Kondisi Anak Roger Danuarta Masih Memprihatinkan Sebulan Terakhir, Cut Meyriska malah Banjir Hujatan: Aku Pengen Ngurus Anak, tapi Aku Harus Kerja

"Setiap 100 gram daging sapi mengandung 5,2 mg seng,"

"Setiap 100 gram hati ayam mengandung 3,95 mg seng," ucapnya.

Amelya menuturkan, makanan-makanan tersebut bisa ditemukan di pasar tradisional hingga supermarket.

Diharapkan ke depannya, masyarakat bisa lebih memilah menu makanan di masa pandemi ini.

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber : Tribunnews

Baca Lainnya