Jadi Salah Satu Makanan yang Banyak Dicintai Masyarakat Indonesia Meski Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit Berbahay, Ahli Gizi ini Malah Bocorkan Ada 4 Tips dan cara Membuat Gorengan Sehat dan Aman, Wah Apa Nih?

Kamis, 08 Juli 2021 | 20:02
Istimewa via Tribun Jogja

Ilustrasi gorengan

Suar.ID - Siapa yang tak suka dengan gorengan?

Ya, makanan tradisional ini memanglah menjadi panganan tradisional yang menjadi kesukaan banyak orang.

Tak cuma lezat dan mengenyangkan, harganya yang murah ini pun sering kali membuat berbagai jenis gorengn ini jadi banyak rebutan.

Kendati demikian, resiko kesehatan dari konsusmsi gorengan ini jadi momok tersendiri untuk pecinta panganan murah ini.

Baca Juga: Dijamin Bikin Pasangan Anda Kembang Kempis, Ternyata 5 Jus Buah yang Biasa Ada di Dapur ini Nyatanya Malah Bisa Jadi Obat Kuat Tahan Lama yang Alami, Coba Malam ini!

Dilansir Kompas.com, ahli gizi bernama Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz pun memberikan 4 tips sehat memasak gorengan.

Dengan mengikuti tips sehat ini memasak gorengan pun Anda bisa sesekali kalap makan gorengan.

Bahaya konsumsi gorengan berlebihan

Biasanya gorengan yang dijajakan ini digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berkali-kali.

Lemak jenuh dalam gorengan meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Baca Juga: Ternyata bukan Mitos Belaka, Rutin Konsumsi Air Rebusan Daun Kelor bisa jadi Bahan Alami Mencegah Kanker hingga Diabetes!

Tingkat kolesterol tinggi dalam tubuh bisa sebabkan berbagai penyakit serius sepertijantung koroner, stroke, dan obesitas.

Untuk mengatisipasi resiko kesehatan ini, Anda bisa memasak gorengan lebih 'sehat' dengan 4 tips berikut ini.

Pada dasarnyam cara membuat gorengan yang sehat ini dilakukan dengan mengurangi atau mengganti bahan-bahan merugikan.

Dikutip'Buku Enak Sih Tapi...' (2014) karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, berikut 4 tips membuat gorengan yang sehat dan enak.

Baca Juga: Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Ditangkap Polisi Diduga Terkait Kasus Narkoba, Terungkap Inilah Beberapa Alasan Sejumlah Artis ini Suka Pakai Narkoba Khususnya Jenis Sabu, Ada Efek ini yang Paling Banyak Dicari!

1. Perhatikan suhu

Kompas.com/Adekabdullah

Ilustrasi Gorengan.

Gunakan minyak baru dan suhu yang tepat saat membuat gorengan.

Hal ini bertujuan untuk menurunkan senyawa berbahaya dari gorengan ini.

Suhu minyak dan direkomendasikan untuk menggoreng, yaitu tak boleh lebih dari 180 derajat celcius.

Baca Juga: Bak Petir Di Siang Bolong Nia Ramadhani Selama Ini Ternyata Memakai Narkoba, Istri Ardi Bakrie Terang-terangan Pernah Merasa Ini Dengan Sosok Wanita Ini, Inginnya Nempel Terus Kaya Benalu

2. Gunakan minyak sayur

Gunakanlah minyak sayur seperti minyak kelapa atau minyak kelapa sawit karena mengandung lebih sedikit lemak jenuh.

3. Pilah bahan makanan yang digoreng

Pixabay.com
Pixabay.com

Gorengan

Hindari bahan makanan yang banyak menyerap minyak, seperti jamur.

Usahakan juga untuk Anda selalu menggunakan minyak sesuai keperluan agar tak banyak yang tersisa di makanan.

Baca Juga: Wenny Ariani Akhirnya Muncul ke Publik, Beberkan Alasan tak Segera Minta Pengakuan Rezky Aditya saat Baru Tahu Hamil di Luar Nikah: Seandainya Dia Tanggung Jawab, Saya Pasti tidak Menolak

4. Tiriskan minyak pada gorengan

Gorenglah bahan makanan sesuai dengan kebutuhan.

Usai digoreng makanan ini hendaknya ditiriskan lebih dahulu sebelum disajikan.

Dalam meniriskan gorengan, Anda bisa menggunakan tisu khusus penyerap minyak pada makanan.

Jangan juga biarkan gorengan berada di udara terbuka lebih dari 2 jam karena minyak akan terserap di makanan.

Baca Juga: Sakit Hati Ditolak Karena Dianggap Terlalu Cantik, Model Cantik Asal Papua Merasa Mendapat Diskriminasi dari Sebuah Rumah Produksi: di Papua yang Lebih Cantik dari Saya Banyak!

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber : KOMPAS.com

Baca Lainnya