Suar.ID - Satu Indonesia pasti senang dengan berbagai olahan ayam.
Olahan ayam ini pun pastu membuat nafsu makan naik seketika padahal cuma digoreng.
Karena itu tak jarang masyarakat Indonesia yang menyetok ayam di rumah.
Kendati banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, nyatanya masih saja banyak orang yang melakukan kesalahan saat masak ayam.
Mungkin bagi beberapa orang hal ini sepele, namun tahukan Anda kalau masak ayam dengan cara yang salah malah bisa membahayakan bagi seisi rumah?
Saat mengolah ayam dengan cara yang salah, maka makanan enak ini pun malah bisa membahayakan kesehatan Anda.
Lalu apa sajakah kesalahan yang sering kali dilakukan saat masak ayam ini?
Dilansir Nakita.ID, berikut beberapa penjelasannya.
Membiarkan ayam terlalu lama di suhu ruangan
Meletakkan ayam di atas meja sering kali dilakukan sebelum memasak bahan makanan ini.
Biasanya pun mempersiapkan dahulu Anda mempersiapkan dahulu berbagai bumbu dan pelengkap lainnya untuk mulai masak ayam.
Karena terlalu asik menyiapkan yang lain, terkadang lupa kalau dari tadi sudah meletakkan ayam di meja terlalu lama.
Nyatanya meletakkan ayam di suhu ruangan terlalu lama ini malah mengembahkan bakteri berbahaya dan jika dikonsumsi akan mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias keracunan makanan.
Untuk itu ada baiknya untuk menyimpan ayam di lemari es segera usai berbelanja dancairkan kulkas selama 2 hari sebelum memasak ayam yang dibekukan.
Menyimpan ayam dengan cara yang salah
Menyimpan ayam dengan cara yang salah ini bisa membuat ayam dihinggapi bakteri salmonella atau E.Coli.
Contohnya saat pulang dari pasar langsung saja meletakkan ayam beserta kreseknya di dalam kulkas.
Atau mencucinya terlebih dahulu sebelum diletakkan di kulkas.
Ternyata hal ini malah merupakan cara yang salah kaprah.
Hal ini dikarenakan cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya yang mana hal ini malah akan membuat makanan lain terkontaminasi.
Karena itu simpanlah ayam di atas piring kemudian tutup dan taruh di rak kulkas paling bawah.
Mencuci ayam sebelum memasaknya
Mencuci ayam saat sudah disimpan saja sudah salah, terlebih mencuci ayam sebelum mengolahnya.
Daging ayam ini memiliki bakteri Salmonella atau campylobacter yang merupakan penyebab utama pembawa penyakit yang ada dalam makanan.
Dengan mencucinya apalagi kalau sampai dibilas, kedua bakteri ini tersebut akan menyebar ke sekitar lingkungan dapur dan juga tubuh si pencucinya sendiri.
Dengan begitu, labih baik langsung menggorengnya atau memasak daging ayam dengan suhu yang tepat.
Salah memberi bumbu
Membaluri ayam dengan bumbu akan membuatnya terasa nikmat dan juga menjadi cara agr daging ayam lebih empuk.
Namun, saat merendam ayam dengan bumbu terlalu lama ini malah bisa membuat daging ayam tercemar bakteri yang akan berkembang lebih baik dalam suhu hangat.
Tak cuma itu, jangan gunakan kembali bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging mentah.
Ada baiknya Anda untuk merendam ayam dengan bumbu dalam kantong plastyik atau wadah tertutup lainnya di kulkas lalu buang wadah yang digunakan setelah selesai.
Memakai alat yang sudah bersentuhan dengan daging merah
Jangan pernah sekalipun menggunakan alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah untuk memasak makanan lainnya.
Hal ini dikarenakan perabotan memasak yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah yang beresiko tercemar Salmonella.
Mencampur ayam dengan bahan lainnya
Setelah memotong ayam, banyak orang seringkali meletakkannya di sebuah wadah sebelum memasaknya.
Demi menghemat tempat biasanya langsung mencapurnya dengan bahan lainnya.
Namun cara ini malah salah kaprah loh.
Bakteri pada daging ayam ini bisa menyebar dan mencemari bahan makanan lainnya.
Jadi sebaiknya hindari menempatkan ayam mentah di dekat bahan yang belum dimasak.
Lupa cuci tangan
Tangan menjadi alat terbaik untuk memegang dan membumbuhi bahan makanan.
Tapi, saat tanganin bersentuhan dengan ayam, bakteri pada ayam ini tentu saja pasti akan menempel dan mencemari apapun yang kita sentuh.
Usai menyentuh ayam mentah ini, pastikan Anda segera mencuci tangan sebelum menyentuh sesuatu yang lain.
Demi menjamin kebersihan yang lebih, ada baiknya Anda memegangnya dengan satu tangan saja dan tangan yang lain bisa melakukan hal lain seperti mengambil garam atau menyalahkan air ketika dibutuhkan.
Jadi masih mau mencobanya?