Biasa Dibuang Karena Dianggap Sampah, Rupanya Kulit Bawang Merah Bisa Turunkan Resiko Penyakit Mematikan yang Satu ini Loh!

Kamis, 28 Mei 2020 | 11:45
tribunnews.com

Biasa Dibuang Karena Dianggap Sampah, Rupanya Kulit Bawang Merah Bisa Turunkan Resiko Penyakit Mematikan yang Satu ini Loh!

Suar.ID -Bawang merah merupakan salah satu bumbu makanan yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Bumbu masakan ini wajib ada di dalam masakan agar masakan menjadi lebih lezat.

Selain itu, bawang merah ini juga sering dimanfaatkan sebagai acar, dimakan mentah, atau bahkan sebagai obat tradisional.

Ketika kamu membutuhkan bawang merah sebagai penyedap, kamu pasti membuang kulitnya bukan?

Baca Juga: Segera Hentikan Kebiasaan Tidur dengan Kondisi Lampu Menyala Karena Sebabkan Berbagai Bahaya Serius Bagi Kesehatan, Begini Penjelasannya

Karena kamu merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna.

Namun, tahukah kamu jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Baca Juga: Konsumsi Ayam Terlalu Sering Rupanya Malah Bisa Tingkatkan Resiko Terkena Kanker, Begini Penjelasannya Menurut Para Ahli...

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Baca Juga: Terang-terangan Ajak Pria Lain Masuk ke Kamarnya di Depan Sang Anak, Sosok Ini Mengaku Lebih Bahagia dengan Selingkuhan yang Kini Sudah Jadi Suami Apa Resepnya?

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Baca Juga: Dikabarkan Meninggal Dunia, Kondisi Penceramah Kondang Mamah Dedeh Diungkap Komedian Abdel: Alhamdulillah Mamah Sehat

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Baca Juga: Nada Meninggi saat Bicara dengan Ayah Soal Jual Rumah Peninggalan Olga Syahputra, Billy Bikin Nagita Slavina Geram: Jangan Teriak-Teriak Ngomong sama Orangtua

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Kamu juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Baca Juga: Raffi Ahmad Tiba-Tiba Kunjungi Keluarga Olga Syahputra Usai Billy Dikabarkan Jual Rumah Kakaknya, Bagikan THR Uang Segepok: Ini 10 Juta Buat Bapak dan Ibu

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Baca Juga: Kerap Tampil Bersama Hingga Pamer Kemesraan di Media, Atta Halilintar Grogi Ditanya Anang Hermansyah Soal Keseriusan dengan Aurel: Semoga Bisa Berkeluarga

(Safira Dita)

Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul "Menakjubkan! Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah pada Masakan Apapun, Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya