Meski Sering Dianggap Picu Penyakit Mematikan, Rupanya Makan Gorengan Saat Buka Buka Bisa Tetap Sehat Asal Lakukan Hal Berikut ini!

Jumat, 24 April 2020 | 17:30
Kompas.com

Meski Sering Dianggap Picu Penyakit Mematikan, Rupanya Makan Gorengan Saat Buka Buka Bisa Tetap Sehat Asal Lakukan Hal Berikut ini!

Suar.ID -Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti menyukai gorengan.

Ya, gorengan ini sendiri adalah satu diantara makanan yang sangat lekat di kehidupan masyarakat dan juga di berbagai kalangan.

Bahkan saat puasa seperti ini pun gorengan pun seringkali disajikan sebagai takjil untuk berbuka puasa.

Namun, kandungan minyak goreng dipercaya bisa memicu beragam penyakit mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Baca Juga: Apesnya Bikin Ngakak, Wanita Ini Tak Bisa Menahan Tawa saat Pesan Hotel dengan Kolam Renang Mewah, Ternyata Inilah yang Dia Lihat saat di Lokasi

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara supaya gorengan tetap sehat saat dikonsumsi untuk berbuka puasa!

Cara Konsumsi Gorengan Agar Tetap Sehat

1. Goreng Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Baca Juga: Terlalu Kaya, Orang Misterius Ini Membeli Sesuatu yang Tak Lazim di Platform Belanja Online seharga Rp 88 Miliar!

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang lebih sehat.

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

2. Gunakan Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.

Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.

Baca Juga: Kini Miliki Harta Kekayaan Layaknya Sultan, Ternyata Berpulangnya Sosok Ini yang Menjadi Motivasi Raffi Ahmad untuk Berjuang Keras dalam Hidup: Aku juga Stres Waktu Itu

Artinya adalah kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.

Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.

Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.

Baca Juga: Masih Ingat dengan Pembacokan Satu Keluarga di Purwakarta, Pelaku Rupanya Tetangga Sendiri, Begini Pengakuannya, Nekat Lakukan Aksinya Karena Panik Kepergok Mencuri!

3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat

Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?

Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.

Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.

Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.

Baca Juga: Teman-temannya Panik! Model Cantik Ini Tiba-tiba Kolaps saat Karaoke, Orangtuanya pun Menangis saat Tahu Anaknya Ternyata Alami Hal Malang Ini

4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung

Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.

Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.

Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.

Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.

Baca Juga: Kini Honornya Capai Ratusan Juta, Artis ini Tak Malu Tinggal di Rumah yang Sederhana, Bahkan Sang Ibu Masih Jualan Mie Ayam di Depan Rumahnya, Begini Penampaknnya...

5. Tambahkan Sayuran

Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.

Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

Baca Juga: Batuk Parah selama 14 Tahun, Wanita Ini Kaget saat Melihat Hasil CT Scan, Ternyata Ada Benda Asing yang Tak Terduga Ini di Paru-parunya!

6. Gunakan Temperatur yang pas

https://www.maxpixel.net/
MaxPixel's contributors

Ilustrasi menggoreng makanan

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Baca Juga: Heboh Napi yang 'Cemburu' karena tidak Dibebaskan oleh Program Asimilasi Nekat Bakar Lapas, Hotman Paris Berikan Kritik Pedas ke Menkumham Yasonna Laoly: Bagaimana Ini?

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya