Jelang Hari Raya Kurban, Begini Cara Olah Daging Agar Awet dan Sehat

Sabtu, 10 Agustus 2019 | 07:06
net

Cara mengolah daging agar awet dan sehat

Suar.ID - Tinggal menghitung hari, kita akan menyambut Hari Raya Idul Adha.

Idul Adha juga disebut dengan Hari Raya Kurban, dimana umat muslim yang mampu diwajibkan untuk berkurban.

Di Indonesia, umumnya kurban berupa sapi, kerbau dan kambing.

Kemudian daging tersebut dibagikan kepada seluruh masyarakat sekitar, fakir miskin dan keluarga.

Baca Juga: Kisah Seorang Pemulung yang Berkurban Sapi untuk Hari Raya Idul Adha, Sempat Tak Percaya Mendapat Hadiah Umrah Gratis

Beberapa orang mungkin memilih untuk segera mengolah daging kurban karena khawatir akan membusuk.

Padahal ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga daging kurban tetap awet dan segar.

Berikut ini 8 cara mengolah daging kurban agar tetap awet dan segar yang telah dirangkum Tribunnews.com dari Grid.id pada Jumat (9/8/2019).

Baca Juga: Tafsir Mimpi Makan Daging, Sering Dikaitkan dengan Datangnya Rejeki!

1. Jangan Cuci Saat Hendak Disimpan

Jika ingin menyimpan daging, jangan dicuci terlebih dahulu.

Ternyata, mencuci daging yang hendak di simpan dalam freezer justru akan merusak kualitas daging.

Hal itu karena kuman masuk dalam pori-pori daging. Sebaiknya cuci daging saat akan dimasak.

2. Simpan Dalam Freezer

Cara terbaik menyimpan daging adalah dengan dibekukan.

Potong-potong daging sesuai kebutuhan, masukkan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

Jika menyimpannya dalam plastik, pilihlah plastik putih atau bening.

Menyimpan dalam freezer juga akan menghambat pertumbuhan bakteri jahat yang ada pada daging.

3. Taruh di Suhu Sejuk Sebelum Dibekukan

Jangan langsung memasukkan daging yang segar ke dalam freezer.Agar lebih awet sebaiknya masukkan daging ke dalam suhu sejuk kulkas.

Tunggu selama 4 hingga 5 jam sampai daging siap.

Setelah cukup dingin, maka daging siap dimasukkan dalam freezer.

Baca Juga: Baru 2 Minggu Kerja, Seorang Remaja Tewas Tersedot Mesin Pengaduk Daging Karena Tak Tahu Cara Operasikannya

4. Tentukan Suhu Penyimpanan

Sudah tahukah kamu berapa suhu yang pas untuk menyimpan daging segar?

Suhu yang tepat adalah -1 hingga 1 derajat celsius. Sebisa mungkin hindari menyimpan daging pada suhu di atas 1 derajat celsius.

Karena pada suhu tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri.

Inilah yang menjadi penyebab daging mudah busuk.

5. Pengemasan Kedap Udara

Pembungkus daging paling ideal ialah dengan plastik wrap.

Karena plastik wrap akan menyesuaikan bentuk daging sehingga membuatnya lebih kedap udara.

Namun jika ingin menggunakan plastik biasa, sebaiknya tiriskan terlebih dahulu hingga kandungan air pada daging tak terlalu banyak.

Jangan gunakan plastik hitam untuk membungkus daging.

Selain menyulitkanmu untuk melihat jenis daging, bahan plastik hitam juga tidak terlalu bagus

Pengemasan yang tepat akan membantu kualitas daging tetap terjaga.

Baca Juga: 1,5 Juta Orang Telah Menandatangani Petisi untuk Melarang Festival Daging Anjing

6. Cairkan dalam Suhu Normal

Daging yang beku jangan dicairkan dengan air panas! Cairkan daging dalam suhu normal sebelum daging diolah.

Jika ingin pencairan lebih cepat, letakkan daging yang masih terbungkus plastik ke dalam air dengan suhu normal.

Usahakan plastik masih terbungkus rapat sehingga air tidak masuk ke dalam daging secara langsung.

Jika sudah cukup empuk, maka daging siap diolah.

7. Bumbui Sebelum Disimpan

Jika tak ingin membekukannya, kamu bisa menyimpan dalam kulkas.

Selain bisa memberikan cita rasa yang lebih lezat, membumbui daging juga ada manfaatnya. Memarinasi daging sebelum disimpan dalam kulkas bisa membuat daging lebih awet.

Apalagi jika bumbu yang digunakan berupa kunyit, garam, gula dan bawang.

Bumbu-bumbu alami tersebut mengandung zat antibakteri yang mampu membunuh bakteri pada daging.

Baca Juga: Bupati Karanganyar Akan Tutup Semua Warung Anjing, Begini Solusi yang Dia Tawarkan untuk Para Pengusaha Kuliner Daging Anjing

8. Pisahkan Daging Sesuai Jenisnya

Sebelum memasukkan daging dalam kulkas, pilah-pilah dulu jenis dagingnya. Daging kambing dan sapi jangan sampai tercampur.

Jika sudah, kamu bisa memilahnya lagi berdasarkan dengan jenis bagiannya. Misalnya jerohan, lidah, buntut atau iga.

Cara ini juga akan memudahkanmu dalam mengolahnya dikemudian hari. (Bunga Pradipta Pertiwi)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul8 Cara Mengolah Daging Kurban Agar Awet dan Sehat, Jangan Pakai Plastik Hitam hingga Bumbui Dahulu

Editor : Adrie P. Saputra

Sumber : tribunnews

Baca Lainnya