Suar.ID- Memasuki pertengahan bulan Ramadan, tak sedikit umat Islam yang mulai ngos-ngosan dalam menjalankan ibadah puasa.
Belum lagi ketika menu sahur mulai sedikit membuat jenuh dan kurang selera.
Akibatnya, tak sedikit dari umat Islam yang merasa lemas saat menjalani ibadah puasa di siang hari.
Untuk mengatasi hal tersebut, ternyata ada beberapa jenis makanan yang bisa membuat tubuh kita kuat dan tidak lemas saat puasa.
Apa sajakah jenis makanan itu?
Berikut ini penjelasan dari Avrilia Emamilia, ahli gizi UGM terkait jenis makanan yang baik dikonsumsi saat sahur.
“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur dan buah,” ucap Aviria Ermamilia, dikutip dari Tribun Ramadan,Rabu (6/4/2022).
Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini menjelaskan saat makan sahurdianjurkan memilih makanan yang lambat dicerna.
Misalnya, karbohidrat sebaiknya memilih jenis karbohidrat kompleks.
Beberapa contoh karbohidrat kompleks di antaranya seperti nasi merah, roti gandum, dan oat.