Suar.ID - Santan sudah menjadi salah satu bahan tambahan dalam berbagai makanan dan minuman.
Sebut saja rendang, gulai, opor ayam, es cendol, es dawet, dan sebagainya.
Akan tetapi, selama ini santan dikenal bisa meningkatkan kolesterol.
Apakah itu benar atau hanya mitos saja?
Ternyata isu santan bisa meningkatkan kolesterol adalah tidak benar.
Bahkan, santan justru bisa membantu menjaga kekebalan tubuh.
Mengutip Kontan.co.id, riset menunjukkan bahwa kandungan asam laurat dalam kelapa dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Beberapa temuan menunjukkan kalau asam laurat memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi.
Asam laurat secara efektif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, dan Mycobacterium tuberculosis.
Kemudian, Dokter ahli gizi, Dr dr Tan Shot Yen juga menegaskan bahwa santan sama sekali tidak meningkatkan kolesterol.