Suar.ID - Sejak pandemi melanda tanah air, kegiatan berkebun menjadi salah satu alternatif yang kembali populer.
Beberapa jenis tanaman hias bahkan jadi incaran banyak orang hingga membuat harganya melambung tinggi.
Salah satu jenis tanaman hias yang diminati banyak orang adalah tanaman aglonema.
Aglonema sendiri memang begitu cantik dengan corak daun yang indah, sehingga wajar bila harganya cukup naik di masa pandemi ini.
Sayangnya, masih ada beberapa orang yang belum paham betul bagaimana cara merawat aglonema agar ketika mulai menguning.
Solusi praktis yang biasa dilakukan adalah menggunting dan membuang bagian yang mulai menguning.
Sebenarnya, apa sih penyebab tanaman aglonema bisa menguning? Dan bagaimana cara mengatasinya?
Baca Juga: Heboh Janda Bolong Terjual Rp 31 Juta, Ternyata Hal Unik Inilah yang Bikin Tanaman jadi Mahal!
Dikutip darikompas.com, tanaman aglonema bisa menguning karena disebabkan oleh beberapa faktor.
Seperti pencahayaan yang kurang, atau karena tingkat kelembaban yang kurang pas untuk membuat aglonema bertumbuh dengan baik.
Tanaman aglonema layu bisa menjadi indikasi pencahayaan yang tidak memadai atau penyiraman yang tidak tepat.
Jika menerima terlalu banyak sinar matahari langsung, daun aglonema mungkin melengkung di bawah untuk melindungi dirinya dari sengatan sinar matahari.
Jika kurang cahaya, daun juga bisa mulai layu dan menunjukkan tanda-tanda lemah.
Kombinasi tepi daun kuning dan cokelat, tanah lembab, dan daun terkulai sering kali disebabkan oleh terlalu banyak air.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan pupuk dari limbah bumbu dapur ini untuk merawat aglonema agar tidak menguning.
Untuk memberi pupuk pada aglonema, Anda tidak perlu terus-terusan menggunakan pupuk kimia, berikut ini cara membuat pupuk dari limbah bumbu dapur yang berkhasiat untuk mengatasi aglonema menguning:
1. Rendam 5-8 gram kulit bawang ke dalam 1 liter air. Rendam selama 1×24 jam. Setelah direndam, air rendaman kulit bawang akan berubah menjadi sedikit kemerah-merahan.
2. Tumbuk atau haluskan 3-4 cangkang telur yang sudah dijemur sebentar hingga halus seperti pasir.
3. Masukkan cangkang telur yang sudah dihaluskan ke dalam air cucian beras. Aduk rata sampai tercampur.
Khasiat dari cangkang telur mengandung lebih dari 90 persen kalsium yang sangat berguna bagi tanaman untuk memperkuat batang, daun, dan mengkokohkan akarnya.
Selain itu juga, cangkang telur dapat membuat pH netral pada media tanam, karena pH yang terlalu asam atau keasaman yang terlalu tinggi pada media tanam itu akan merusak tanaman.