Suar.ID - Selama ini, makanan pokok yang menjadi sumber karbohidrat rakyat Indonesia adalah nasi.
Oleh sebab itu, kebutuhan beras dalam skala nasional cukup tinggi karena permintaan masyarakat juga tinggi.
Meski begitu, sebagian masyarakat yang sedang dalam proses penurunan berat badan, biasanya akan mencari sumber karbohidrat selain nasi.
Entah itu kentang, ubi, atau jagung bisa menjadi alternatif pengganti nasi karena kandungan glukosanya lebih rendah daripada nasi.
Nah, baru-baru ini, Presiden Jokowi kembali mengingatkan kita pada salah satu umbi-umbian yang juga bisa menjadi alternatif karbohidrat yaitu tanaman porang.
Tanaman porang sendiri dilansirkompas.com memiliki beragam manfaat.
Salah satu manfaat yang paling terasa adalah cocok untuk diet, kok bisa ya?
Seperti yang dikutip darikompas.com, tanaman porang bisa diolah menjadi tepung yang kaya manfaat.
Tak hanya dimakan, tepung porang ternyata juga bisa dijadikanuntuk berbagai keperluan seperti pakan ternak, pengikat air, bahan pengental, penggumpal atau pembentuk gel.