Suar.ID - Tempe ini merupakan salah satu bahan makanan yang sering kali dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Pasalnya, tak cuma murah, tempe ini juga sering dianggap lebih menyehatkan.
Namun, siapa yang menyangka kalau tempe ini juga bisa begitu berbahaya bagi tubuh untuk orang dengan kondisi seperti ini.
Lalu orang dengan kondisi apa sajakah tempe ini bisa malah berbahaya?
Dilansir SajianSedap.ID, berikut orang-orang kondisi orang yang tak diperbolehkan mengkonsumsi tempe ini.
1. Orang dengan Anemia
Kendati sering dikira bergini, nyatanya beberapa makanan ternyata malah tak boleh dimakan secara berlebihan.
Salah satunya yaitu tempe.
Tempe ini memang dikenal rendah kalori.
Tak cuma itu, tempe ini juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.
Sayangnya, mengkonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai ini terlalu sering malah tak baik bagi kesehatan loh.
Ini dikarenakan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.
Untuk itu pada seseorang yang mengidap anemia ini tak dianjurkan untuk mengkonsumsi tempe secara berlebihan.
2. Penderita Asam Urat
Tak cuma orang dengan Anemia, ternyata penderita asam urat ini juga tak boleh berlebihan mengkonsumsi tempe.
Dalam banyak kasusu, penyebab passti penyakit asam urat atau hiperurisemia ini tak diketahui.
Dokter pun percaya kalau kondisi ini mungkin karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Melansir dari Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir Trina Astuti, MPS, makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Oasa seseorang yang memiliki faktor risikopenyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin, kandungan purin pada makanan ini sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Berikut ini beberapa makan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambah bahan lain seperti garam, tempe ini bisa jadi mengandung purin tinggi.
Untuk itu, penderita asam urat ini sangat disarankan untuk mengkonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai ini sendiri.
Baca Juga: Model Seksi Ini Akhirnya Jujur Soal Hubungan Badan di Penjara dengan Gembong Narkoba: Aku Cerita ya