Suar.ID - Gejala Covid-19 yang sering jadi pertanda kalau Anda telah terkena virus corona ini adalah hilangnya fungsi indra penciuman dan juga pengecap.
Karena itu, pasien Covid-19 ini akan mengalami kesulitan saat harus mencium bau-bauan.
Bahkan tiap makanan yang dimakan oleh pasien Covid-19 ini akan terasa tawar.
Mengatasi hilangnya indra penciuman dan pengecapan ini rupanya bisa diatasai.
Bahkan bisa diatasi dengan berbagai bahan alami yang biasa ada di dapur.
Dilansir Nakita.ID, ada setidaknya 10 bahan alami untuk mengembalikan indra penciuam dan juga pengecapan yang hilang akibat Covid-19.
1. Bawang putih
Bumbu dapur yang satu ini sudah menjadi langganan ada di dapur untuk memasak.
Tak cuma memasak, bumbu dapur ini nyatanya juga berguna mengatasi indra penciuman dan pengecap yang menghilang.
Dikutip Stylecraze.com, mula-mula siapkan 2-3 siung bawang putih yang sudah dicincang dan 1 cangkir air.
Selanjutnya, didihkan air ini dan tambahkan bawang putih cincang ini.
Saring dan minumlah hasil rebusan ini 2 kali dalam sehari.
2. Jahe
Jahe memanglah memiliki aroma yang kuat hingga bisa meningkatkan indra penciuman serta merangsang indra pengecap.
Caranya cukup kupas jahe secukupnya, hal ini dikarenakan jahe dalam jumlah banyak ini malah bisa membuat perut mulas, iritasi tenggorokan, hingga diare.
Jahe yang sudah dikupas ini bisa langsung dikunyah atau dijadikan teh jahe dan baik dikonsumsi tiap hari.
3. Cabai rawit
Untuk cabe rawit cukup persiapkan 1 sendok teh bubuk cabai rawit, 1 sendok teh madu, dan1 cangkir air hangat.
Selanjutnya, campurkan semua bahan ke dalam segelas air dan minumlah setidaknya satu kali dalam sehari.
Namun, cara ini perlu diwaspadai bagi Anda yang memiliki darah tinggi lebih baik hal ini dikonsultasikan dahulu pada dokter.
4. Lemon
Cukup siapkan lemon, 1 gelas air, dan madu secukupnya.
Selanjutnya, masukkan 1/2 jus lemon ke dalam air kemudian tambahkan sedikit madu serta aduklah dan konsumsi 2 kali sehari sebelum makan.
Namun, kalau Anda juga mengalami infeksi tenggorokan, sebaiknya pilih bahan lainnya.
5. Kayu manis
Kayu manis ini memiliki sifat anti inflamasi dan antimikroba.
Siapkan 1 sendok teh madu dan 1/2 sendok teh bubuk kayu manis.
Campurkan keduanya hingga berbentuk pasta dan oleskan ke lidah selama kurang lebih 10 menit sebanyak 2 kali dalam sehari.
6. Minyak kayu putih
Minyak kayu putih ini memang diketahui memiliki sifat anti inflamasi dan mukolitik hingga meringankan gejala penyakit saluran pernapasan atas.
Anda cukup tambahkan setetes minyak kayu putih ke dalam semangkuk air panas.
Selanjutnya hiru uap panas ini dengan kepala ditutupi dengan handuk selama 10-15 menit sebanyak 1-2 kali sehari.
7. Minyak jarak
Minyak jarak ini ternyata memiliki kandungan asam risinoleat yang memberikan sifat anti inflamasi.
Cara menggunakan minyak jarak ini dengan cara hangatkan 1 sendok teh minyak jarak.
Kemudian, teteskan ke masing-masing lubang hidung tiap pagi dan malam hari.
8. Daun mint
Cara menggunakan daun mint untuk kembalikan indra penciuam dan perasa ini sangatlah mudah.
Suapkan 10-15 lembar daun mint, 1 cangkir air, dan juga madu.
Kemudian didihkan air yang sudah dimasukkan 10-15 daun mint.
Selanjutnya, saringlah air tersebut setelah mendidih.
Ketika air ini sudah cukup dingin, tambahkan madu dan minumlah sebanyak 2 kali dalam sehari.
9. Minyak kelapa atau wijen
Minyak kelapa atau wijen ini memang bisa membantu meningkatkan kesehatan mulut.
Caranya cukup dengan berkumur menggunakan minyak kelapa dan wijen selama 10-15 menit.
Selanjutnya, buang kumuran tersebut dan gosoklah gigi serta ulangi setiap pagi.
10. Cuka sari apel
Untuk menggunakannya tambahkan 1 sendok makan cuka sari apel ke dalam air hangat serta sedikit madu sesuai kebutuhan.
Aduk dan minumlah satu kali sehari.
Pastikan tak mengkonsumsi cuka apel dalam dosis berlebihan.
Karena bahan alami ini bisa berdampak buruk pada email gigi,gangguan pencernaan, serta kadar kalium dalam tubuh jadi meningkat.