Suar.ID -Kek Lapis Sarawak (Kue Lapis Sarawak) adalah kue tradisional Malaysia yang terkenal dengan tampilan kaleidoskopiknya yang rumit dan proses pembuatannya yang melelahkan.
TerinspirasidariSpit Cake yang biasa dinikmati penjajah Belanda, Kek Lapis Sarawak lahir di negara bagian Sarawak, Malaysia, sekitar tahun 1970-an.
Kue ini pada dasarnya adalah versi yang jauh lebih kompleks dari Kek Lapis Betawi yang oleh orang Sarawak diangkat menjadi sebuah bentuk seni.
Lapisan luarnya yang berwarna krem โโatau cokelat menyembunyikan kue bagian dalam yang rumit.
Jadi, mengiris salah satukue ini akan mengungkapkan kaleidoskop warna dan bentuk geometris yang kayaakan imajinasi.
Pembuatan Kek Lapis Sarawak, bisa memakan waktu empat hingga delapan jam, tergantung pada kerumitan desain dan keahlian pembuatnya.
Proses yang melelahkan dimulai dengan memanggang lapisan lembut dan menggembung di dalam loyang.
Lapisan adonan berwarna ditambahkan secara bertahap, dengan setiap lapisan menghabiskan waktu sekitar 10 menit di dalam oven.
Tapi memanggang bukanlah yang paling rumit dari proses melelahkan ini.