Follow Us

Kue Asal Negara Tetangga Indonesia Ini Memiliki Desain yang Rumit, Harganya pun Fantastis!

Adrie P. Saputra - Sabtu, 15 Agustus 2020 | 16:30
Kue Lapis Sarawak
OC

Kue Lapis Sarawak

Suar.ID - Kek Lapis Sarawak (Kue Lapis Sarawak) adalah kue tradisional Malaysia yang terkenal dengan tampilan kaleidoskopiknya yang rumit dan proses pembuatannya yang melelahkan.

Terinspirasi dari Spit Cake yang biasa dinikmati penjajah Belanda, Kek Lapis Sarawak lahir di negara bagian Sarawak, Malaysia, sekitar tahun 1970-an.

Kue ini pada dasarnya adalah versi yang jauh lebih kompleks dari Kek Lapis Betawi yang oleh orang Sarawak diangkat menjadi sebuah bentuk seni.

Baca Juga: Tak Beroperasi di Tengah Pandemi, Toko Kue Syahrini Kini Terlihat seperti Gedung Tua yang Bikin Merinding

Lapisan luarnya yang berwarna krem โ€‹โ€‹atau cokelat menyembunyikan kue bagian dalam yang rumit.

Jadi, mengiris salah satu kue ini akan mengungkapkan kaleidoskop warna dan bentuk geometris yang kaya akan imajinasi.

Pembuatan Kek Lapis Sarawak, bisa memakan waktu empat hingga delapan jam, tergantung pada kerumitan desain dan keahlian pembuatnya.

Baca Juga: Berawal dari Coba-coba Campurkan Baking Soda dengan Susu, Ternyata Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Sungguh Menakjubkan!

Proses yang melelahkan dimulai dengan memanggang lapisan lembut dan menggembung di dalam loyang.

Lapisan adonan berwarna ditambahkan secara bertahap, dengan setiap lapisan menghabiskan waktu sekitar 10 menit di dalam oven.

Tapi memanggang bukanlah yang paling rumit dari proses melelahkan ini.

Source : Atlas Obscura

Editor : Suar

Baca Lainnya

Latest