Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Ribuan Orang Tak Tahu Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana yang Lebih Baik?

Aditya Eriza Fahmi - Selasa, 18 Februari 2020 | 14:30
Ribuan Orang Tak Tahu Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana yang Lebih Baik?
freepik.com

Ribuan Orang Tak Tahu Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana yang Lebih Baik?

Suar.ID -Nasi merupakan salah satu bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.

Meski menjadi makanan pokok, namun tak banyak yang tahu cara memasak nasi yang benar.

Karena itulah muncul berbagai macam tips memasak nasi yang enak dan juga tahan lama.

Pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Baca Juga: Konsumsi 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari, Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh dalam Waktu 24 Jam, Banyak Manfaatnya!

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.

Simak baik-baik, ya!

Baca Juga: Merasa Ada yang Tak Beres Saat PRT ini Menjaga Anaknya, Wanita ini Kaget Saat Lihat Kelakuan Menjijikkan PRTnya yang Terekam CCTV!

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Memasak nasi

Memasak nasi

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Baca Juga: Tak Rasakan Pertanda Buruk Apa pun akan Kehilangan Sang Suami Tercinta untuk Selama-lamanya, Beginilah Postingan BCL Beberapa saat sebelum Ashraf Sinclair Meninggal

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Baca Juga: Bak Pertanda, Sambil Gemetar, Malam Sebelum Suami Meninggal, BCL Lantunkan Lagu Soulmate: Tak Mungkin Menggapaimu

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Tips memasak nasi khusus untuk diet ini merupakan jawaban bagi orang-orang yang sedang bermasalah de
Pixabay

Tips memasak nasi khusus untuk diet ini merupakan jawaban bagi orang-orang yang sedang bermasalah de

Baca Juga: Masih Belum Kapok padahal Sudah 3 Minggu Mendekam di Penjara, Sosok Ini Masih Membual soal Visi dan Misi Sunda Empire

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Ibunda Lina Jubaedah Bongkar Kelakuan Mantunya Teddy Kepadanya, Dianggap Seperti Pembantu dan Tak Diberi Jatah Bulanan: Mama Kaya Pembantu!

6 Kesalahan Ketika Memasak Nasi

Namun, masih ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan ketika kita memasak sampai menyimpan nasi agar tidak mudah basi.

1. Memberikan Terlalu Sedikit atau Terlalu Banyak Air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Baca Juga: Inilah 6 Momen Kedekatan Ashraf Sinclair dan BCL yang Selalu Dianggap Relationship Goals, So Sweet Banget...

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

beras merah

beras merah

2. Memasak Beras Merah Seperti Beras Putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi keras dan terasa belum matang.

Baca Juga: Sekilas Bikin Air Liur Menetes, Siapa Sangka 9 Makanan Lezat Ini Simpan Senjata Mematikan, Bisa Picu Serangan Jantung yang Datangnya Suka-suka Dia

3. Menutup Nasi Terlalu Lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga: Gegerkan Jagat Dunia Hiburan dengan Mengaku Penyuka Sesama Jenis, Aktor Kondang Ini Justru Dituding Sudah Miliki Anak di Luar Nikah dengan Seorang Model Majalah Dewasa

4. Terlalu Sering Diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan Garam Nasi Sebenarnya Mirip dengan Pasta

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

Baca Juga: Cinta Bersemi di Karantina Corona, WNI yang Dipulangkan dari Wuhan Terlibat Cinlok di Natuna: Banyak yang Jomblo

(Tazkiya)

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.ID dengan judul"Ternyata Ini Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Selama Ini Anda Salah?".

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x