Suar.ID– Tahun Baru China atau Imlek sebentar lagi akan dirayakan. Mereka yang merayakannya, pasti banyak memiliki persiapan.
Setiap tahun, perayaan imlek tak lepas dari tradisi dan makanan khasnya.
Keluarga biasanya menyajikan berbagai makanan khas Imlek dan makanan-makanan ini diketahui akan membawa keberuntungan bagi mereka yang menyantapnya di tahun baru.
Apa saja makanan yang dinilai membawa keberuntungan untuk disajikan saat tahun baru Imlek?
Baca Juga : Angelina Jolie Tertangkap Kamera 'Gelar Dagangan' Makanan Anjing di Sebuah Taman
1. Pangsit
Makanan ini merupakan makanan khas dari China hampir 2.000 tahun yang lalu.
Pangsit akan selalu tersaji di meja makan selama perayaan imlek.
Bentuk pangsit Cina memiliki bentuk seperti batang perak yang berbentuk seperti mata uang di China kuno.
Keyakinannya adalah semakin banyak kue yang kamu buat dan makan, semakin banyak uang dan kekayaan yang akan kamu hasilkan untuk Tahun Baru, menurut Chef Thach Tran dariAce Eat Serve.
Isi dari pangsit bisa berisi ayam, udang atau sayuran.
Baca Juga : Istri Ustaz Nur Maulana Meninggal Dunia: Hati-hati, Makanan Sepele Ini Bisa Picu Kanker Usus
2. Ikan
Dalam bahasa Mandarin terdengar seperti kata 'surplus', yang melambangkan kemakmuran.
Mengkonsumsi ikan melambangkan keinginan kita untuk lebih makmur di tahun baru, dan memakan seluruh ikan akan melambangkan keutuhan atau kelengkapan menurut Chef Lu.
Selain itu ada filosofi yang diambil dari ikan yang terus bergerak maju, tidak pernah mundur.
Budaya Tiongkok menyukai simbol tersebut, hal ini diungkapkan oleh Chef Tara Lazar dariF10 Creative.
3. Lumpia
Tahun baru imlek bisa melambangkan awal tahun depan, menurut Chef Andy Xu dari DaDong Chinese Restaurant di New York City.
Balutan kuning keemasan dan bentuk batangannya melambangkan keberuntungan seperti emas.
Baca Juga : Bukan Daging, Inilah Makanan Paling Enak di Pendidikan Komando Marinir yang Sangat Keras
4. Mie
Mie selalu tak ketinggalan dalam perayaan imlek.
Mie melambangkan untuk umur panjang, dan itu mewakili harapan dan ketakutan yang terbungkus dalam untaian panjang mi.
Ada sebuah kepercayaan lainnya bahwa mengiris atau memotong mi akan merugikan kita.
5. Jeruk
“Jeruk adalah simbol kelimpahan dan kebahagiaan,” kata chiropractor dan praktisi pengobatan tradisional Tiongkok Vincent Caruso Jr dari New Jersey Total Health.
Dalam bahasa China, jeruk terdengar seperti keberuntungan dan kekayaan.
Sehingga jeruk merupakan buah yang tak boleh ketinggalan tersaji di setiap meja saat imlek tiba.
Baca Juga : Tiap Hari Konsumsi Makanan Ini, Berat Badan Titi Naik hingga 350 Kg Membuatnya hanya Bisa Terbaring
6. Kue
Kue, juga disebut Gao dalam bahasa Cina, terdengar seperti kata "tinggi".
Menurut tradisi Cina, makan Kue Tahun Baru adalah cara yang bagus untuk merayakan dan beruntung karena itu meramalkan bahwa keluarga akan mencapai ketinggian baru di tahun mendatang.
Kue Tahun Baru bisa datang dalam berbagai bentuk atau rasa, tetapi yang paling tradisional terbuat dari tepung beras.
Bagi Anda yang merayakan, menu-menu tadi pasti tak akan ketinggalan dalam hidangan untuk merayakan Imlek, bukan? (Hinggar/Nova.id)
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul “6 Makanan yang Dianggap Membawa Keberuntungan dan Tersaji Saat Imlek, Apa Saja?”