Umur 42 Tapi Masih Seperti 24, Ternyata Rutin Mengonsumsi Makanan Sejuta Umat Ini Ampuh Banget untuk Mengatasi Tanda-tanda Penuaan Dini

Selasa, 12 Oktober 2021 | 21:00
Pixabay.com/guvo59

Tips awet muda dan mencegah penuaan dini dengan makan makanan ini

Suar.ID -Tetap awet muda seiring bertambahnya usia memang dambaan setiap orang, terutama para wanita.

Meskipun begitu, kita tidak bisa menafiki bahwa tanda penuaan dini merupakan salah satu ancaman siapa saja yang tidak bisa menjaga gaya hidup.

Pasalnya perawatan kulit berupa skincare tidak cukup untuk mengatasi masalah penuaan dini selama gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat.

Lalu adakah jenis-jenis makanan yang bisa mencegah penuaan dini?

Ternyata banyak dan sebagian besar mudah didapatkan di sekitar kita, lho!

Apa sajakah itu? Simak yuk ulasannya seperti yang dilansirNakita.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Nyatanya Begini Cara Membuat Kulit Awet Muda Hingga Sembuhkan Penyakit Cuma dengan Tidur Telentang, Yuk Coba!

1. Kedelai

Semua orang sepakat bahwa kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Jenis makanan berbahan dasar kedelai yang mudah ditemukan di sekitar kita adalah tahu, tempe, edamame, dan sejenisnya.

Kedelai sendiri mengandung isoflavon, sejenis fitoestrogen, yang menyerupai estrogen.

Isoflavon inilah yang dikenal memiliki sifat anti oksidan dan baik untuk kesehatan kulit termasuk mencegah tanda penuaan dini.

2. Wortel

Selama ini kita mengira bahwa sayuran yang satu ini hanya bermanfaat untuk kesehatan mata saja.

Baca Juga: Banyak yang Nggak Tahu! Ternyata Begini Cara Memanfaatkan Wortel untuk Membuat Kulit jadi Glowing

Pixabay
KRiemer

Ilustrasi wortel

Padahal, kandungan beta karoten di dalam wortel juga baik untuk kesehatan kulit termasuk untuk mencegah tanda penuaan dini.

Wortel juga kaya akan karatenoid yang dapat melindungi diri dari degenerasi makula dan kerusakan penglihatan karena faktor usia.

3. Sayuran kucifer

Sayuran kucifer terdiri dari beragam makanan hijau, seperti kol, brokoli, kubis Brussel, kol bunga, kembang kol, bok choy, lobak, dan kale.

Sayuran ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat kaya, seperti vitamin (C, E, K, dan folat), mineral (kalium, kalsium, dan selenium), dan karotenoid (lutein, beta-karoten, dan zeaxanthin).

Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Begini Cara Menyimpan Tempe yang Benar, Dijamin Tetap Segar dan Tak Mudah Busuk!

Tribun Sriwijaya
Tribun Sriwijaya

Sayuran Hijau.

Sayuran kucifer juga mengandung glukosinolat, yang membantu mengatur stres tubuh dan respons peradangan.

Glukosinolat juga memiliki sifat antimikroba dan anti kanker. Sayuran ini juga terbukti membantu memperlambat penurunan kognitif.

Jenis sayuran ini juga kaya akan serat larut yang berperan dalam mengatur kadar gula darah dan mengurangi penyerapan lemak, sehingga membantu mencegah penambahan berat badan.

Jadi, itulah beberapa makanan sehat yang baik untuk mencegah penuaan dini.

Baca Juga: Banyak Dikira Sehat, 5 Sayuran ini Rupanya Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Dimakan Mentah, Begini Alasannya...

Editor : Moh. Habib Asyhad

Sumber : Nakita

Baca Lainnya