Masih Nggak Mau Makan Nasi Putih Karena Diet? Begini Cara Mengatasi Kadar Gula yang Tinggi pada Nasi Putih Biar Nggak Nyesel

Rabu, 01 September 2021 | 12:30
Freepik - Pexels/ Sajian Sedap

Jangan takut lagi makan nasi putih karena kadar gulanya bisa dikontrol dengan kayu manis lho

Suar.ID - Bagi penderita diabetes, atau yang sedang dalam program penurunan berat badan, nasi putih kerap kali dihindari untuk menjadi karbohidrat utama.

Pasalnya, kadar gula pada nasi putih dinilai cukup tinggi dibandingkan bahan makanan karbohidrat lainnya.

Sehingga, orang-orang dengan riwayat diabetes dan mereka yang sedang diet biasanya memilih karbohidrat alternatif seperti nasi merah, jagung, dan ubi.

Meski begitu, nasi putih memang lebih mudah dijumpai di sekitar kita, terlebih harganya pun murah.

Lalu bagaimana ya menyiasati kondisi ini?

Adakah cara khusus untuk mengatasi kadar gula pada nasi putih yang kita konsumsi setiap hari.

Ternyata, bisa lho! Dan Anda hanya memerlukan satu bumbu dapur ini saja.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu, Rupanya Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari, Hal Menakjubkan Inilah yang Nantinya Bakal Terjadi Pada Tubuh, Apa Ya?

DilansirSajian Sedap, bumbu dapur yang bisa dimanfaatkan untuk mengontrol kadar gula pada nasi putih adalah kayu manis.

Pada dasarnya masyarakat Indonesia senang menggunakan beberapa bahan dapur tambahan ketika memasak nasi putih.

Contohnya jeruk nipis untuk membuat nasi lebih pulen, dan daun pandan untuk membuat nasi lebih wangi.

Nah, nyatanya masih banyak yang awam dengan cara memasak nasi putih dengan tambahan kayu manis.

Padahal selain memberi aroma yang khas, kayu manis yang dimasukkan ke dalam proses menanak nasi bisa memberi manfaat tambahan.

Mau tahu apa saja manfaat kayu manis ketika dimasukkan ke dalam beras yang akan dimasak menjadi nasi?

Baca Juga: Pantas Saja Digilai Para Kaum Adam, Rupanya ini Rahasia Maria Vania Punya Tubuh Ideal, Satu Diantaranya 7 Tahun Tak Makan Nasi!

eatingrichly.com/ Sajian Sedap

manfaat kayu manis ketika dimasukkan ke dalam beras saat ditanak menjadi nasi

Yang pertama adalah mengontrol gula darah, sehingga bagi para penderita diabetes sebaiknya mencoba untuk menambahkan kayu manis pada olahan nasi putih Anda.

Sebab seperti kita tahu, nasi putih memiliki kadar gula yang cukup tinggi, bukan?

Selain itu, kayu manis yang dimasukkan ke dalam beras yang diolah menjadi nasi bisa mempercepat metabolisme.

Metabolisme yang baik bisa menambah energi untuk aktivitas sehari-hari.

Sehingga, bila Anda usai makan, Anda tidak lagi mudah mengantuk seperti makan nasi putih pada umumnya.

Ditambah, kayu manis juga bermanfaat untuk membunuh bakteri.

Tidak hanya bakteri pada nasi, tetapi juga pada mulut ketika Anda mengunyah nasi tersebut.

Jadi bagaimana? Banyak sekali kan manfaat kayu manis untuk menanak nasih putih?

Baca Juga: Sama-sama Manis, Tapi Gula Dicintai Semut Sedangkan Kayu Manis Dibenci Sampai-sampai Jadi Bahan Daput yang Ampuh Basmi Semut, Kok Bisa?

Editor : Moh. Habib Asyhad

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya