Suar.ID - Tempe merupakan salah satu makanansumber protein yang kaya serat.
Tak cuma harganya yang murah, tempe ini juga nikmat saat dimakan dengan nasi putih hangat.
Dalam sekejap lapar pun langsung hilang.
Nasi putih dan tempe ini memang jadi 'pasangan' makanan yang murah meriah.
Tak cuma bikin kenyang, keduanya juga punya manfaat luar biasa loh.
Apalagi kalau sampai dimakan setiap hari.
Dilansir Sajiansedap.ID, dalam 24 tubuh pun akan merasakan hal yang luar biasa dan berbeda dari sebelumnya.
Sehingga jangan lagi malu makan nasi dan tempe setiap hari.
1. Protein
Kandungan protein tempe ini mendekati protein daging dan juga telur.
Protein dalam tempe ini juga tergolong protein sederhana, hingga mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi.
Jadi, makan tempe dan nasi ini cukup memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Nasi merupakan sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Namun, tahukah Anda kalau tempe ini juga mengandung karbohidrat?
Sehingga makan tempe dan nasi saja sudah cukup memenuhi kebutuhan dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Selain itu, tempe juga mengandung vitamin B12.
Jenis vitamin ini sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan juga melancarkan pencernaan.
Tempe ini mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan juga pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe ini mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe ini saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tentu saja, porsi makannya pun juga harus disesusaikan dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.