Suar.ID - Buah kakao atau juga disebut kokoa adalah bentuk coklat yang paling alami dari yang biasa kita konsumsi.
Buah kakao ini mulanya berasal dari tanaman Theobroma Cacao.
Biasanya tanaman ini memiliki buah yang cukup besar dan bisa menampung 20 hingga 60 biji.
Jauh berbeda seperti rasa coklat yang sudah diolah, buah kakao ini memiliki rasa yang begitu alami.
Memiliki daging berwarna putih, kakao juga memiliki kandungan manis serta asam.
Tahukah kamu? Buah kokoa ini pertama kali diperkenalkan oleh peradaban Maya di Amerika Tengah.
Dikutip dari Healthline.com, Kamis (26/8/2021), kakao mulai diperkenalkan hingga Eropa oleh penakluk Spanyol abad-16.
Alhasil, buah kakao dengan cepat menjadi populer hingga dipercaya bisa menjadi sejumlah obat.
Bermanfaat untuk kesehatan, biji kakao yang diolah menjadi bubuk pun sangat berfungsi bagi banyak hal.
Selain untuk produksi untuk coklat seperti saat ini, kakao juga memiliki senyawa paling bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Menurut peneliti modern, satu dari sekian manfaat olahan bubuk kakao ini disebutkan ampuh mengurangi tingkat depresi dan memperbaiki suasana hati.
Dampak positif mengonsumsi bubuk kakao dapat dirasakan pada degenerasi mental yang merangsang fungsi otak untuk meningkatkan suasana hati dari gejala depresi.
Disebutkan memiliki flavanol dan triptofan, keduanya akan diolah menjadi serotonin yang akan menstabilkan suasana hati secara alami.
Selain itu, kandungan kafein yang dimiliki kokoa dapat merangsang saraf sensorik yang akan meningkatkan kesenangan hanya dengan mengonsumsi coklat.
Dibuktikan dari salah satu studi, konsumsi coklat pada wanita hamil menemukan bahwa asupan berhasil menurunkan stres dan meningkatkan suasana hati pada bayi.
Selanjutnya, penelitian lain menemukan bahwa minum bubuk kakao yang mengandung polifenol tinggi meningkatkan ketenangan dan kepuasan.
Kemudian, sebuah penelitian pada pria lanjut usia menunjukkan bahwa makan cokelat dikaitkan dengan peningkatan kesehatan secara keseluruhan dan kesejahteraan psikologis yang lebih baik.