Rahasia Dagang Terbongkar, Begini Cara Buat Pisang Goreng Tetap Kriuk dan Renyah meski Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Ada di 1 Bahan Ini

Selasa, 27 Juli 2021 | 18:38
Reporter Sajian Sedap

Begini cara membuat Pisang Goreng tetap renyah walau sudah dingin, ternyata pakai 1 bahan ini.

Suar.ID -Begini Cara Buat Pisang Goreng Tetap Kriuk dan Renyah meski Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Ada di 1 Bahan Ini.

Pisang goreng jadi salah satu camilan favorit sejuta umat.

Saat membeli pisang goreng di pedagang, rasanya biasanya masih renyah meskipun sudah dingin.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang! Kulit Pisang Ternyata Punya Manfaat Besar Untuk Kulitmu, Berikut Penjelasan Ilmiahnya Biar Kamu Nggak Nyesel

Ternyata, tambahan satu bahan rahasia ini jadi kunci utamanya.

Resepnya pun mudah dibuat dan ada di mana-mana.

Tapi, banyak orang mengeluh karena pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.

Baca Juga: Satu Indonesia Kudu Tahu, Rutin Makan Buah Pisang Ternyata Bisa Bikin Rasakan Segudang Manfaat Hebat Ini, untuk Kulit hingga Kesehatan Jantung

Coba deh simak tips yang satu ini, supaya bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih, tapi kulitnya jadi lebih empuk.

Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.

pixabay.com
pixabay.com

Pisang Goreng

Baca Juga: Ternyata Selama Ini Kita Salah, Begini Cara agar Pisang Goreng tidak Berminyak, Dipastikan nggak Bikin Sakit Tenggorokan Lagi

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Kaprah Lagi, Buah dan Sayuran Ini Ternyata Tak Boleh Dikonsumsi dengan Dijus, Ahli Ungkap Hal Tak Terduga

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Pisang goreng

Baca Juga: Punya Segudang Manfaat di Malam Hari, Wanita Ini Syok Tubuhnya Alami Hal Ini di Pagi Hari usai Konsumsi Pisang Sebelum Tidur

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun, tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan, ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.

Tapi, tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.

Tapi, takarannya haruslah tepat.

Soalnya kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.

Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

Selamat mencoba!

Tag

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber Tribun Bali