Suar.ID -Begini Cara Buat Pisang Goreng Tetap Kriuk dan Renyah meski Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Ada di 1 Bahan Ini.
Pisang goreng jadi salah satu camilan favorit sejuta umat.
Saat membeli pisang goreng di pedagang, rasanya biasanya masih renyah meskipun sudah dingin.
Ternyata, tambahan satu bahan rahasia ini jadi kunci utamanya.
Resepnya pun mudah dibuat dan ada di mana-mana.
Tapi, banyak orang mengeluh karena pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.
Coba deh simak tips yang satu ini, supaya bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih, tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun, tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan, ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi, tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Selamat mencoba!