Beneran Yakin Masih Mau Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Begini? Ternyata Bahayanya Bukan Main untuk Para Wanita

Jumat, 16 Juli 2021 | 11:36
Freepik

Begini cara memasak nasi di rice cooker agar tak muncul dampak bahaya.

Suar.ID -Beneran Yakin Masih Mau Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Begini? Ternyata Bahayanya Bukan Main untuk Para Wanita.

Sebagian besar masyarakat tanah air menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Sayangnya, adabeberapa bahayamengenai nasi yang dimasak dengan cara yang tak benar.

Hal ini membuat banyak orang mengonsumsinya dengan cara yang salah atau justru memilih untuk tak lagi mengkonsumsinya.

Baca Juga: Padahal Masih jadi Istri Orang, Wenny Ariani Blak-blakan Ungkap Alasan Kumpul Kebo dengan Rezky Aditya Sampai Punya Anak: Namanya Orang Pacaran...

Meski terlihat mudah, masak nasi juga harus ada aturannya.

Alih-alih kenyang, bisa-bisa masak nasi bisa membuat kita semua menderita penyakit mematikan.

Menyadurbodyandsoul, penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan fakta, nasi yang tidak dimasak dengan benar mengandung logam arsenik berbahaya.

Logam ini disebut bisa mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker!

Baca Juga: Bermodalkan Nasi Putih Doang Bisa Membuat Minyak Goreng Bekas Kembali Jernih, Caranya Pun Gampang, Wah Bakal Irit Uang Belanja Nih!

Dalam pertemuan Merck Foundation di Mesir, para ahli membahas bagaimana beras bisa membawa logam arsenik.

Logam inilah yang bisa masuk ke dalam tubuh jika nasi tidak diolah dengan benar.

Pada akhirnya, kanker pun bisa mejangkiti tubuh kita.

Secara alami, arsenin umumnya ditemukan di tanah dan air tanah dan sering digunakan untuk mengairi biji-bijian di musim kemarau.

freepik

Masak nasi di rice cooker

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur. Suaminya Seenak Udelnya Tuding Orang-orang Diendorse Covid-19, Nora Alexandra Sampai Memohon-mohon ke Adam Deni Supara Jerinx SID Tak Dilaporkan Polisi!

Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.

"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron, tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.

Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.

Baca Juga: Satu Indonesia Tak Sadar! Ternyata Makan Mi Instan Campur Nasi Bisa Berdampak Buruk Bagi Tubuh, Hentikan Sekarang Juga Bila Masih Sayang Nyawa

Halini dapat muncul di jaringan sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.

Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.

Menurut Women's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Makan Nasi Goreng Dicampur 2 Bahan ini, Ternyata Kebiasaan ini Malah Bisa Bikin Nyawa Satu Rumah Jadi Taruhannya Loh!

Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.

Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.

Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.

Baca Juga: Kini Terancam Dinginnya Jeruji Besi Karena Narkoba, Nia Ramadhani Ternyata Sudah Terbiasa Hidup Susah Sebelum Kawin Dengan Ardi Bakrie Sang Anak Konglomerat, Makan Nasi Pakai Garam Juga Pernah

Kesalahan saat Masak Nasi di Rice Cooker

Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Pastikan perbandingan air dan beras 5:1.

csmonitor
csmonitor

Memasak nasi dengan rice cooker atau magic com.

Baca Juga: Nyawamu Taruhannya, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Ternyata Dampaknya Sangat Berbahaya Bagi Tubuh

Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.

Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.

Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.

Baca Juga: Alih-alih Bikin Kenyang, Jangan Berani-berani Makan Nasi Putih dengan Ciri Ini Kalau Nggak Mau Kena Petaka

"Saya tahu metode perendamannya membosankan, tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.

Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.

Bahkan, dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.

"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber : body and soul, Women's Health

Baca Lainnya