Nyawamu Taruhannya, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Ternyata Dampaknya Sangat Berbahaya Bagi Tubuh

Selasa, 06 Juli 2021 | 18:31
Dok. Shutterstock/kazoka

Jangan makan nasi putih sisa kemarin, ternyata ini bahayanya bagi tubuh.

Suar.ID -Jangan memakan nasi yang tak habis disantap kemarin, ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan.

Diwartakanindependent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Bahkan, walaupunnasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Baca Juga: Alih-alih Bikin Kenyang, Jangan Berani-berani Makan Nasi Putih dengan Ciri Ini Kalau Nggak Mau Kena Petaka

Meski begitu, masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Namun, bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus.

Baca Juga: Nggak Perlu Repot Beli Beras Mahal, 4 Langkah Mudah agar Nasi di Rumah Pulen dan Tahan Basi Seharian

Sel ini mampu berkembang biak dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Kompas.com
Kompas.com

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Baca Juga: Yang Ini Bukan Sulap Bukan Sihir, Cuma Dengan 3 Bahan Dapur Ini Minyak Goreng Bekas Pakai Bisa Dijamin Jernih Kembali, Begini Caranya

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu, bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Kompas.com
Kompas.com

Ilustrasi Nasi Putih

Baca Juga: Bak Sudah Jengah dengan Berbagai Kontroversi yang Dibuatnya, Barbie Kumalasari Nampak Sudah Tobat dan Pilih Kembangkan Sederet Bisnis Miliknya Hingga Rela Bolak-balik Jakarta-Bali Demi Sesuap Nasi

Lalu, dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Tag

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber Tribun Manado, Independent