Suar.ID -Jangan memakan nasi yang tak habis disantap kemarin, ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan.
Diwartakanindependent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.
Bahkan, walaupunnasi tersebut sudah kita panaskan ulang.
Meski begitu, masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.
Namun, bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus.
Baca Juga: Nggak Perlu Repot Beli Beras Mahal, 4 Langkah Mudah agar Nasi di Rumah Pulen dan Tahan Basi Seharian
Sel ini mampu berkembang biak dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.
Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.
Lalu, bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.
Lalu, dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).
Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.
Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.