Suar.ID -Hari Raya Idul Adha sebentar lagi akan segera tiba.
Umat Muslim beberapa hari lagi akan merasakan nikmatnya berqurban dan mendapatkan daging qurban.
Biasanya, momen Idul Adha sebagian besar masyarakat akan mendapat daging dalam jumlah yang tidak sedikit.
Jika sudah begitu, daging-daging tersebut harus disimpan dengan cara yang benar agar bisa awet dan tetap hygienis.
Sayangnya, masih banyak ibu-ibu yang keliru dalam merawat dan menyimpan daging qurban.
Jadi bagaimana sih tepatnya menyimpan daging qurban agar tetap hygienis dan awet?
- Jangan Cuci Daging Sebelum Disimpan
Mencuci daging sebelum disimpan ternyata tidak disarankan.
Karena jika sudah dicuci, daging akan berbau tajam dan teksturnya menjadi rusak.
- Potong-potong Daging Sesuai Kebutuhan Memasak
Sebelum dimasukkan ke freezer, ada baiknya potong-potong terlebih dahulu daging sesuai dengan kebutuhan memasak.
Selain lebih rapi, hal ini juga bisa membuat ibu-ibu lebih mudah ketika akan mengolah untuk dijadikan masakan.
- Beri Catatan Tanggal
Dikutip darikompas.com, memberi catatan tanggal nampaknya sepele. Tapi hal ini sangat bermanfaat untuk mengontrol masa simpan.
Jika di dalam kulkas biasa, daging hanya bertahan 4-5 hari, tapi jika di freezer bisa bertahan 4-12 bulan.
- Pastikan Freezer dalam Keadaan Bersih
Sebelum dimasukkan ke freezer, pastikan freezer sudah dalam keadaan bersih.
Hal ini dilakukan untuk mencegah masuknya bakteri ke dalam daging.
Selain itu membersihkan freezer juga bisa meminimalisir bau yang menyebar di dalam kulkas.
- Jangan Masukkan Lagi Jika Daging Sudah Dikeluarkan dari Freezer
Apabila hendak dimasak, kemudian ada daging yang sisa, jangan masukkan lagi ke freezer.
Sebab, hal ini bisa menyebabkan bakteri mikroba muncul lebih banyak dan akan membuat daging lebih cepat membusuk.