Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Sekali-kali Simpan Bahan-bahan Makanan ini di Kulkas, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

Minggu, 17 Januari 2021 | 19:00
Freepik

Ilustrasi - Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Sekali-kali Simpan Bahan-bahan Makanan ini di Kulkas, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

Suar.ID -Kulkas memanglah salah satu perngakat rumah tangga yang sering digunakan.

Barang yang satu ini digunakan untuk menyimpan berbagai makanan dan minuman agar tetap awet.

Meski begitu, tak semua makanan dan minuman ini aman disimpan di kulkas loh.

Sebab, ada beberapa bahan makanan yang menjadi rusak dan membusuk, karena mereka tidak bertahan atau dibuat untuk suhu yang lebih dingin.

Baca Juga: Beberapa Orang Tak Mampu Mengenali jika Kesediha yang Dialaminya adalah Tanda Depresi, Ini yang Harus Diperhatikan!

Dilansir dari beberapa sumber, Sabtu, (16/1/2021), ketahui beberapa bahan makanan yang jangan pernah kamu masukkan ke dalam kulkas.

1. Bawang putih

Bawang putih bisa memburuk lebih cepat bila disimpan di kulkas karena kelembapan tambahan, kecuali mereka sudah dikupas dan disiapkan.

Jika kamu menyimpan bawang putih di kulkas, jangan kaget jika mereka menumbuhkan tunas hijau pahit bahkan jamur.

Bawang putih yang baru kamu beli paling baik disimpan di tempat yang kering dengan sirkulasi udara yang baik, pada suhu kamar dan jauh dari cahaya.

Baca Juga: Dokter Tiba-tiba Menjerit usai Bantu Kelahiran Bayi Kembar, Sang Ibu yang Penasaran Kaget saat Lihat Kondisi Anaknya, sementara Sang Suami hanya bisa Menangis

2. Makanan kaleng yang terbuka

Setelah dibuka, jangan simpan lagi segala macam makanan kaleng ke dalam kulkas, karena itu berisiko pada makanannya.

Meski suhu dingin kulkas akan menjaga makanan di kaleng agar tidak rusak, namun makanan yang berada di kaleng terbuka dapat mengembangkan rasa logam, karena asam logam yang larut ke dalam makanan dari kaleng itu sendiri.

Cara terbaik untuk menyimpan makanan kaleng yang telah dibuka adalah dengan memindahkannya ke wadah makanan plastik kedap udara yang terpisah dan kemudian didinginkan.

Baca Juga: Senasib dengan Dinar Candy yang Sampai Cari Pacar Sewaan, Model Majalah Dewasa Ini juga Gagal Dapat Jodoh Lewat Aplikasi Gegara Foto Pakai Pakaian Terbuka

3. Telur

Freepik

Ilustrasi Telur

Kamu mungkin terkejut melihat telur berada dalam daftar bahan makanan yang tidak boleh diletakkan ke dalam kulkas, karena menyimpannya ke dalam kulkas adalah tempat yang seharusnya, terlebih beberapa kulkas menyediakan kotak khusus untuk menyimpan telur.

Telur disterilkan setelah produksi untuk membunuh bakteri (yang juga melemahkan cangkang telur) dan harus tetap dingin untuk mencegahnya kembali.

Namun jika kamu berada di Eropa, telur sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam lemari es.

Mereka tidak disterilkan dan cangkangnya merupakan penghalang yang baik.

Baca Juga: Bikin Air Mata Meleleh, Tak Disangka Ini Alasan Mengapa Anak Semata Wayang Tukul Arwana Larang sang Ayah untuk Menikah Lagi

Beberapa sumber menyebut bahwa menyimpan telur di kulkas dapat membahayakan kesehatan karena bakteri Salmonella.

Beberapa penelitian menunjukkan, telur yang disimpan pada suhu ruang memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada telur yang disimpan di kulkas.

Telur yang kamu beli bisa jadi telah terkontaminasi bakteri, terlebih jika kondisi luar telur yang kotor seperti yang kamu beli di warung-warung.

4. Minyak kelapa

Minyak kelapa stabil pada suhu kamar hingga 2 tahun, jadi tidak perlu menyimpannya di kulkas yang bisa membuatnya mengeras dan hampir tidak mungkin dikeluarkan.

Tidak seperti beberapa minyak yang tetap cair pada suhu dingin, minyak kelapa mengandung persentase lemak jenuh yang tinggi, yang menyebabkannya mengeras di kulkas.

Baca Juga: Wijin Koar-koar Mengaku akan Nikahi Gisel tapi tak dalam Waktu Dekat, Denny Darko justru Beberkan Kisah Cinta Mereka tak Sampai Jenjang Pernikahan: Hubungan Mereka Pasti akan Selesai

5. Labu

https://www.maxpixels.net/
MaxPixel's contributors

Ilustrasi labu siam

Labu harus dibiarkan 'mengawet' di bawah sinar matahari, idealnya di ambang jendela yang cukup terang, untuk menguatkan kulitnya dan menjaganya tetap segar.

Kemudian, mereka harus disimpan di tempat gelap dan kering berventilasi baik yang tidak lebih dingin dari 10 derajat celsius.

Menyimpan labu di kulkas akan menumpulkan rasanya dan membuat teksturnya lembek.

Labu yang diawetkan dan disimpan dengan baik bisa bertahan hingga enam bulan.

Baca Juga: Tuai Kritikan Satu Negara Gara-gara Tak Pakai Masker Setelah Divaksin Covid-19, Inilah Sosok Pengusaha yang Pestanya jadi Sorotan Setelah Foto Raffi Ahmad Viral

6. Kecap

Label pada botol kecap mungkin menyatakan produknya harus didinginkan, tetapi restoran dengan aman membiarkan kedelai hitam itu di atas meja sepanjang hari.

Kebenarannya adalah kecap bisa disimpan pada suhu ruangan hingga enam bulan, karena terdapat kandungan garam yang tinggi.

7. Kemangi

Agar kemangi tetap segar, biarkan di atas meja dengan batangnya terendam dalam cangkir atau vas air seperti yang kamu lakukan dengan bunga potong.

Baca Juga: Kagok usai Terancam Dipolisikan karena Ramal Presiden Jokowi akan Lengser pada 2021, Mbak You Ubah Terawangannya: 2024 Baru akan Ada Ganti Presiden

8. Cokelat

pixabay
pixabay

Coklat

Tidak ada yang mau melihat cokelat terbuang percuma.

Menyimpan camilan ini ke dalam kulkas bukan berarti membuatnya tidak bisa dimakan, tetapi mereka akan menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensi.

9. Mentimun

Sebenarnya mentimun cukup sensitif terhadap dingin.

Sayuran satu ini paling enak untuk dikonsumsi jika dibiarkan pada suhu kamar.

Baca Juga: Minta Anies Baswedan Diproses Hukum usai Hadir jadi Tamu Habib Rizieq, Abu Janda Berikan Pembelaan untuk Ahok dan Raffi Ahmad: Dia Datang ke Petamburan

10. Saus

Jika kamu telah menyimpan saus pedas di rak kulas, maka keluarkan segera karena itu tidak perlu.

Saus biasanya penuh dengan cuka yang akan mencegah pertumbuhan bakteri.

Sama seperti makanan lainnya, panas cabai juga akan jauh lebih kuat jika disimpan dalam suhu ruangan.

Baca Juga: Lama Bungkam, Usai Dituding Lakukan Pelet oleh Ibunda Indah Permatasari, Arie Kriting Akhirnya Ungkapkan Perasaannya: Makin Sedih, Makin Susah

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber Kompas.com