Di Balik Kelezatan Masakan Ceker Ayam Rupanya Punya Manfaat Luar Biasa, Pantas Saja Jadi Menu Favorit Masyarakat

Senin, 06 Juli 2020 | 09:30
Sajian Sedap

Manfaat ceker ayam

Suar.ID -Ceker ayam menjadi menu makanan favorit yang banyak digemari masyarakat.

Dibumbu pedas atau dimakan bersama mie ayam sensasi makan ceker ayam memang tidak ada duanya.

Tak ayal ceker ayam menjadi menu favorit mulai dari anak muda hingga orangtua.

Walaupun ada juga informasi yang menyatakan jika ceker berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia, Rupanya Makan Hanya Pakai Tangan Punya Berbagai Manfaat Bagi Tubuh, Salah Satunya Mencegah Diabetes

Tapi jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah jika banyak yang menyukai ceker ayam.

Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.

Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.

Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Ganti Sarapan dengan Makan Pisang, Hal Menakjubkan Inilah yang Nantinya Akan Terjadi Pada Tubuh

Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati.

Membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.

Nah, tidak heran kan kenapa orang yang suka makan ceker selalu tampil cling, walau tanpa makeup?

Ternyata tidak hanya itu manfaat ceker ayam bagi kesehatan.

Berikut ini 12 manfaat ceker ayam bagi kesehatan, salah satunya adalah mengurangi stres.

Baca Juga: Bikin Geger, Kanye West Tiba-tiba Mencalonkan Dirinya sebagai Presiden Amerika Serikat, Netizen: Nanti Kim Kardashian jadi Ibu Negara AS

Manfaat inilah yang mungkin menjadi salah satu alasan ceker ayam digemari banyak orang.

Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Sajian Sedap

Olahan ceker mercon.

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.

Baca Juga: Awalnya Kemayu Joget TikTok Lagu India di Jembatan Suramadu, 3 Emak-emak Baju Kuning ini Akhirnya Minta Maaf dan Didenda Rp 500 Ribu!

Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

Baca Juga: Sering Tak Dianggap Bahkan Malah Dibuang Begitu Saja, Rupanya Batang Pisang Dijual dengan Harga Fantastis di Negara ini Gagara Punya Berbagai Manfaat Mengejutkan ini!

6. Atasi masalah pencernaan

Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.

Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.

Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

7. Mempertahankan keseimbangan hormon

Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.

Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.

Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.

Baca Juga: Awalnya Iseng Coba Minum Air Rebusan Kunyit Plus Madu Saat Perut Kosong Di Pagi Hari Secara Rutin, Pria ini Pun Rasakan Manfaat Tak Terduga ini!

8. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

Artikel Ini Telah Tayang di GridHealth.ID dengan Judul Tanya Kenapa Ayu Ting Ting Suka Ceker Ayam? Enak dan Punya 12 Manfaat Kesehatan Termasuk Kurangi Stres ditanya Soal Jodoh

Editor : Rina Wahyuhidayati

Sumber : Gridhealth.id

Baca Lainnya