Sering Jadi Pilihan Menu Makanan Masyarakat Indonesia, Rupanya Ikan-ikan ini Tinggi Merkuri dan Bisa Sebabkan Kanker Otak

Jumat, 26 Juni 2020 | 12:30
pixabay.com

Ilustrasi - Sering Jadi Pilihan Menu Makanan Masyarakat Indonesia, Rupanya Ikan-ikan ini Tinggi Merkuri dan Bisa Sebabkan Kanker Otak

Suar.ID -Banyak diantara masyarakat Indonesia yang menyukai ikan.

Bagaiamana tidak, selain enak makan ikan ini juga dipercaya menyehatkan.

Karena dibandingkan dengan daging, ikan ini memiliki vitamin yang lebih banyak dan mengandung kolesterol yang lebih sedikit.

Karena itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan minimal seminggu sekali demi kesehatan, terutama jantung.

Baca Juga: Harganya Jutaan Rupiah per Buah, Ternyata seperti Inilah Rasa Semangka Persegi dari Jepang

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo.

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak.

Yuk, catat baik-baik!

Baca Juga: Sering Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Segera Hentikan Kebiasaan ini Jika Masih Sayang Nyawa Karena Akibatnya Bisa Sangat Fatal, Begini Penjelasannya...

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Sajian Sedap

Begini Cara Sederhana Untuk Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Baca Juga: Miliki Rumah Mewah Seharga Rp 25 M, Luna Maya Singgung ke Depannya Apabila Sudah Menikah, Rela Pindah Rumah Suami Kelak Jika...

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Baca Juga: Baru-baru ini Jennifer Dunn Pamer Rumah Seharga Rp 42 Miliar, Terkuak Sang Pemilik Asli Rumah Mewah Tersebut, Istri Muda Faisal Harris Bohong Kah?

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Baca Juga: Selama Ini Pilih Bungkam, Ashanty Sebut Wajar Aurel Berkomentar Soal pesan WhatsApp-nya Tak Dibalas Krisdayanti: Dia Emang Begitu Demi Allah

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Baca Juga: Lihat Uya Kuya Telepon Selingkuhannya, Ekspresi Aurel Hermansyah Langsung Jadi Sorotan Saat Berubah Tegang Bak Ingat Masa Lalunya, Netizen: Kasihan Lolly Dia Takut Sebenarnya Tapi Pura-pura Senyum

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: Kasus Covid-19 di Jawa Timur Terus Melonjak, Presiden Jokowi Beri Peringatan ke Khofifah: Jangan Kita Membuat Kebijakan tanpa Melihat Data

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Seolah Kena Karma usai Batalkan Pernikahan dengan Ayu Dewi hanya lewat SMS, Terungkap Alasan Sherrin Tharia Nekat Menggugat Cerai Zumi Zola yang sedang Meringkuk di Bui, Rupanya sudah Muak dengan Tabiat Mantan Gubernur Jambi yang Seperti Ini

(Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Sering jadi Lauk, Deretan Ikan Ini Ternyata Tinggi Merkuri Sehingga Bisa Bikin Kanker Otak! Stop Mulai Sekarang".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya