Tak Banyak yang Tahu, Kesalahan Sepele Saat Memasak Nasi ini Rupanya Bisa Sebabkan Kanker, Begini Penjelasannya...

Minggu, 14 Juni 2020 | 09:30
thekitchn.com

Tak Banyak yang Tahu, Kesalahan Sepele Saat Memasak Nasi ini Rupanya Bisa Sebabkan Kanker, Begini Penjelasannya...

Suar.ID -Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.

Namun tak banyak yang tahu kalau ada sebuah kesalahan sepele yang dilakukansaat memasak nasi ini bisa menyebabkan kanker.

Kesalahan seperti apa yang dimaksud?

Melansir bodyandsoul, penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan fakta bahwa nasi yang tidak dimasak dengan benar mengandung logam arsenik berbahaya.

Baca Juga: Malam ini Coba Minum Campuran Air Jahe dan Jeruk Nipis 5 Menit Sebelum Tidur, Inilah Manfaat Luar Biasa yang Akan Tubuh Anda Rasakan!

Logam ini disebut bisa mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker!

Dalam pertemuan Merck Foundation di Mesir, para ahli membahas bagaimana beras bisa membawa logam arsenik.

Nah, logam inilah yang bisa masuk ke dalam tubuh jika nasi tidak diolah dengan benar.

Pada akhirnya, kanker pun bisa mejangkiti tubuh kita.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Rutin Minun Air Rebusan Serai, Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Tak Perlu Lagi Dokter!

Kesalahan Saat Masak Nasi

Business Insider
Business Insider

Memasak nasi

Yang secara alami, arsenin umumnya ditemukan di tanah dan air tanah, dan sering digunakan untuk mengairi biji-bijian di musim kemarau.

Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.

"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.

Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.

Baca Juga: Padahal Sudah Sudah Dapat Rp 663 Juta Sebagai Brand Ambassador, Sosok ini Disebut Curi Resep Rahasia Iam Geprek Bensu, Bahkan Nekat Bikin 'Kembarannya' Lalu Mengklaimnya Sebagai yang Asli

Di mana ini dapat muncul di jaringan di sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.

Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.

Menurut Women's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.

Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.

Baca Juga: Pantas aja Kalah di Persidangan MA, Rupanya Ruben Onsu Lakukan Hal tak Terpuji Ini kepada Bisnis Benny Sujono!

Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.

Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.

Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Pastikan perbandingan air dan beras 5:1.

Baca Juga: Sambil Blak-blakan Ungkap Musuh Terbesarnya Selama ini, Raul Lemos Ternyata Pernah Menangis di Pelukan 2 Anaknya Sambungnya ini

Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.

Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.

Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.

"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.

Baca Juga: Dulu Kerap Nyanyi dengan Busana Seksi dan Bagai Hilang Ditelan Bumi usai Keluar dari Mahadewi, Inilah yang Purie Andriani kini Lakukan agar Dapurnya tetap Mengepul, Penampilannya Bikin Pangling!

Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.

Tidak hanya itu, Profesor Andy Meharg juga mengatakan nasi yang tidak dimasak dengan benar sama bahayanya dengan merokok.

Bahkan dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.

"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.

Baca Juga: Janda Satu Anak ini Pamer Foto Pakai Daster Tipis Hampir Tembus Pandang, Umi Kalsum Langsung Dinyinyir Netizen: Astagfirullah, Nggak Ada Gambar Lain? Ibu Kandung ini Kan?

(Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Sering Banget Disepelekan, Kesalahan Saat Memasak Nasi Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker! Anda Melakukannya?".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya