Mencegah Lebih Baik dari Mengobati, Jaga Daya Tahan Tubuh untuk Bantu Cegah Virus Corona dengan 8 Jenis Makanan Ini

Selasa, 03 Maret 2020 | 11:00
Healthline

Bawang putih

Suar.ID -Mewabahnya kasus virus corona di Tanah Air membuat banyak pihak menyoroti sisi penanganan medis terhadap virus mematikan tersebut.

Padahal, para pakar mengingatkan, pencegahan juga tak kalah pentingnya.

Salah satunya dengan meningkatkan imunitas tubuh.

Selain dengan meningkatkan aktivitas harian, imunitas juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi sejumlah makanan.

Baca Juga: Diduga Jadi Lokasi Persebaran Virus Corona, Warga Dilarang Datangi Dua Tempat Ini!

" Makanan memiliki peran kunci dalam meningkatkan imunitas tubuh."

"Itulah mengapa kita dinjurkan menghindari makanan mentah, termasuk daging mentah, telur mentah, hingga sayur mentah untuk menjaga imunitas."

Begitu kata Dr Saras Salil, dokter yang berbasis di New Delhi, India, seperti dikutip laman Times of India.

Nah, beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain:

Baca Juga: Ketua RT Ungkap Isi Percakapan dengan Warganya yang Tengah Dirawat, WNI Positif Corona Beberkan Soal Perawatan yang Dijalaninya

1. Bawang putih

Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad.

Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah.

2. Berries

Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera. Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.

Baca Juga: Kontak Langsung dengan 2 WNI Positif Corona, 40 Petugas Medis Alami Gejala Pilek, Batuk, dan Demam

3. Minyak kelapa

Hindari variasi minyak lainnya dan gunakan minyak kelapa murni dingin atau mentah.

Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalamnya sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus.

6. Jahe

Bahan lainnya yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh adalah jahe.

Jahe memiliki sifat anti-virus, yang bila dicampur dengan adas bintang dan madu dapat membantu mengendalikan efek samping. Ramuan ini bisa dikonsumsi 3-4 kali sehari.

7. Adas bintang

Adas mengandung asam shikimic yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat anti-flu yang sangat kuat sebagai anti-virus.

Hal yang perlu kita lakukan adalah mengambil adas bintang dan merebusnya di dalam air, kemudian tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari.

Baca Juga: Pesta Dansa Berakhir Petaka, Warga Depok Ini Positif Terinfeksi Virus Corona Usia Bertemu Pria Jepang di Pesta Tersebut

8. Makanan tinggi vitamin C

Paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat anti-oksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah-buahan tersebut setiap harinya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cegah Virus Corona, Santaplah 8 Jenis Makanan untuk Daya Tahan Tubuh"

Tag

Editor : Rina Wahyuhidayati

Sumber Kompas.com