Follow Us

Satu Indonesia Tidak Sadar, Menggoreng Ayam dengan Cara Ini Ternyata Bisa Sangat Berbahaya Bagi Kesehatan!

Adrie Saputra - Sabtu, 17 Juli 2021 | 19:08
Ilustrasi ayam goreng.
Pixabay

Ilustrasi ayam goreng.

Suar.ID - Olahan ayam goreng memang paling sering dibuat di rumah.Ayam termasuk bahan yang paling sedikit menyebabkan alergi pada manusa.Selain itu, harga ayam juga tergolong lebih mruah ketimbang jenis protein hewani lainnya.Tapi sayang, masih banyak dari kita yang mengolah ayam dengan cara yang salah.Salah satunya kala menggoreng ayam.

Baca Juga: Masyarakat Indonesia Dijamin Langsung Nyesel Kalau Baru Tahu, Rupanya Cuman Pakai Bumbu yang Biasa Ada Di Dapur ini Bisa Langsung Bikin Tikus Kocar-kacir Ta Berani Masuk Rumah, Cara Gampang Banget!Ternyata, kesalahan saat menggoreng ayam bisa bikin ayam jadi tak layak makan, lo.Daging ayam memang mengandung banyak gizi, tapi bisa jadi berbahaya jika memasaknya tidak benar.Mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matang.Kebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.

Baca Juga: Waduh Ada Apa Ini? Luna Maya Mendadak Kuliti Sifat Asli Ayu Ting Ting! Sang Penyanyi Dangdut Disebut Tak Punya Etika

Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.

Adapun beberapa macam penyakit berbahaya yang menghantui jika mengonsumsi daging ayam mentah antara lain:

1. Demam TifoidDemam tifoid salah satu penyakit yang disebabkan oleh salmonella dalam daging ayam mentah.Biasanya akan muncul gejala seperti, demam tinggi 40 derajat celcius, ruam berwarna merah, sakit perut, lemah dan sakit kepala.Karena bakteri salmonella banyak hidup di usus hewan ternak, khususnya ayam yang bisa menyebabkan infeksi usus pada manusia.Selain demam tifoid, bakteri salmonella itu juga bisa menyebabkan keracunan makanan, demam enterik, gastroenteritis dan lainnya.

Baca Juga: Bikin Geleng-geleng Kepala, 2 Orang Pria Berpeci ini Sengaja Nekat Hirup Napas Pasien Covid-19, Akhinya Pun Malah Bikin Ngenes, Netizen: Inilah yang Disebut Mati Konyol!

2. BakteremiaKetika bakteri dalam daging ayam mentah tersebut memasuki aliran darah, sangat mudah untuk menyebar ke seluruh bagian tubuh.Biasanya penyebaran bakteri daging ayam mentah melalui darah itu disebut Bakteremia.Ada beberapa ciri orang yang sangat riskan terserang bakteremia ini, yakni orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah dan orang yang mengonsumsi obat asam lambung.Gejala penyakit ini antara lain batuk, sulit bernapas, sakit tenggorokan, demam, nyeri otot, hidung berair, dan diare.

Seperti infeksi lainnya, virus ini bisa menyebabkan kematian bila tidak diobati.3. Artritis ReaktifArtritis reaktif ini juga diakibatkan oleh infeksi bakteri campylobacter yang biasanya berupa berbagai macam penyakit radang.Mulai dari radang sendi, radang mata, radang sistem saluran kencing dan radang organ reproduksi.Gejala tersebut biasanya terjadi setelah 18 hari terinfeksi bakteri campylobacter pada ayam mentah atau ayam setengah matang.

Baca Juga: Sungguh Tragis! Selebgram Cantik Ini Tewas Secara Mengenaskan karena Terpeleset dari Puncak Air Terjun

4. Sindrom Guillain-Barre (GBS)Penyakit ketiga ini merupakan komplikasi langka infeksi bakteri campylobacter pada daging ayam mentah.Komplikasi tersebut bisa terjadi karena antibodi untuk melawan bakteri tersebut menyerang sel-sel saraf.Penyakit GBS ini berupa kelumpuhan sementara yang berawal dari kaki dan menjalar ke bagian tubuh atas.Pada kasus yang lebih parah, komplikasi akibat bakteri itu bisa menyebabkan kelumpuhan total.Biasanya kelumpuhan mulai terjadi setelah beberapa minggu seseorang mengalami infeksi diare akibat makan daging ayam mentah.

Source : sajiansedap.com

Editor : Adrie Saputra

Baca Lainnya

Latest