Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Nggak Perlu Repot Beli Beras Mahal, 4 Langkah Mudah agar Nasi di Rumah Pulen dan Tahan Basi Seharian

Rahma Imanina Hasfi - Minggu, 04 Juli 2021 | 13:00
Ilustrasi Nasi Putih
Kompas.com

Ilustrasi Nasi Putih

Suar.ID - Nasi adalah salah satu makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.

Kita biasanya menyantap nasi dengan berbagai lauk-pauk, seperti daging, tempe, tahu, telur, sayur-sayuran, dan masih banyak lagi.

Apakahkalian termasuk yang gemar mengonsumsi nasi pulen yang lembut dan wangi?

Baca Juga: Bak Sudah Jengah dengan Berbagai Kontroversi yang Dibuatnya, Barbie Kumalasari Nampak Sudah Tobat dan Pilih Kembangkan Sederet Bisnis Miliknya Hingga Rela Bolak-balik Jakarta-Bali Demi Sesuap Nasi

Kalau iya, cari tahu rahasia masak nasi pulen tanpa harus membeli beras mahal, yuk!

Simak langkah-langkahnya di sini, ya.

1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali

Sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir.

Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Baca Juga: Viral Curhatan Seorang Wanita yang Kecewa karena Beli Nasi Ayam Rp 50 Ribuan: Ternyata Tak Sesuai dengan Ekspektasi!

2. Perbandingan Beras dan Air yang Tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan Bumbu Ekstra untuk Menambah Rasa dan Aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Baca Juga: Bak Bumi dan Langit dengan Kakaknya yang Miliki Rumah Mewah Seharga Rp 10 Miliar, Terungkap Sosok Adik Raul Lemos yang Jarang Terekspos, Sampai Harus Merantau ke Jakarta Demi Sesuap Nasi

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk Beras yang Dimasak Setelah 20-30 Menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Terancam Hukuman Mati, Aktor Tampan Ini Malah Minta Nasi Sisa Di Penjara | Maia Estianty Tetiba Datang Dan Menangis Di Rumah Mulan Jameela

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x