Suar.ID -Lidah Buaya Ternyata bisa Dijadikan Bahan Alami Bikin Hand Sanitizer, Begini Cara Membuatnya.
Wabah virus corona ini masih belum bisa teratasi dengan menyeluruh hampir di seluruh negara.
Masyarakat terus melakukan aksi antisipasi dan pencegahan mulai dari tidak keluar rumah hingga menjaga kebersihan.
DiwartakanOregonlive.com, akibat dari wabah virus corona, hand sanitizer atau gel pembersih kuman ini menjadisalah satu yang paling dicari.
Hand sanitizer ini memiliki fungsi untuk membersihkan tangan dari kuman dan bakteri yang menempel pada kulit tangan.
Bahkan,sekarang hampir di setiap tempat, terutama tempat umum, diwajibkan menggunakan hand sanitizer sebelum memasuki suatu area.
Untuk mengatasi kelangkaan hand sanitizer, kamu juga bisa kok membuatnya di rumah.
Berikut ini adalah bahan dan cara membuat hand sanitizer sendiri, melansir dari androidcentral.com.
Alat dan Bahan:
- 2/3 gelas Isopropil alkohol 99% (alkohol gosok)
- 1/3 cangkir atau 92% gel lidah buaya
- 8-10 tetes minyak atsiri (opsional) sesuaikan dengan aroma yang Anda sukai
- Mangkuk pengaduk kecil atau sedang
- Sebuah sendok
- Wadah kosong, seperti wadah 3 ons dari perlengkapan mandi wisata
- Sepotong kecil selotip untuk label atau penamaan
Langkah Pembuatan:
1. Pertama siapkan mangkuk dan sendok untuk medianya.
2. Kemudian campur alkohol Isopropyl dengan gel lidah buaya hingga tercampur rata.
3. Setelah bahan tercampur rata, tambahkan 8 hingga 10 tetes minyak esensial yang memiliki aroma atau wangi, kemudian aduk rata.
Anda bisa memilih wangi atau aroma minyak esensial sesuai dengan selera dan kesukaan Anda masing-masing.
4. Kemudian semua sudah tercampur rata, Anda bisa memindahkan gel hand sanitizer buatan Anda kedalam botol bersih yang sudah Anda siapkan sebelumnya.
5. Jika perlu, berikan penanda pada botol dengan pelabelan atau dengan penamaan 'hand sanitizer'.
Kemudian, tempelkan label penamaan ini dengan menggunakan selotip.
Caranya sangat mudah dan bahannya pun tidak susah didapatkan.
Hand sanitizer dipercaya dapat membunuh kuman dan bakteri karena mengandung minimal 60% alkohol.