Follow Us

Masih Sayang Nyawa, Jangan Lagi Makan Roti Tawar dengan Dua Topping yang Kerap Jadi Favorit Masyarakat Indonesia ini, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

Aditya Eriza Fahmi - Minggu, 15 November 2020 | 16:30
Masih Sayang Nyawa, Jangan Lagi Makan Roti Tawar dengan Dua Topping yang Kerap Jadi Favorit Masyarakat Indonesia ini, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!
Freepik

Masih Sayang Nyawa, Jangan Lagi Makan Roti Tawar dengan Dua Topping yang Kerap Jadi Favorit Masyarakat Indonesia ini, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

Suar.ID - Roti tawar memanglah sering diidentikan dengan menu sarapan pagi.

Hal ini karena sarapan roti tawar ini mudah dibuat namun juga memiliki rasa yang enak.

Terlebih jika roti tawar ini disajikan beragam topping mulai dari susu hingga aneka selai.

Rasanya dijamin makin mantap.

Baca Juga: Suka Mabuk-mabukan, Wanita Ini Nyaris Nangis saat Diperlihatkan Hati dari Orang yang Gemar Minum Alkohol

Tapi ternyata, makan roti tawar dengan dua topping ini ternyata harus dihindari, lo.

Soalnya bisa jadi sangat berbahaya untuk kesehatan.

1. Mentega

Masih ingatkah Anda dengan sarapan Yuni Shara yang sempat bikin heboh beberapa tahun lalu?

Kala itu, Yuni memarkan menu sarapannya berupa sepiring besar semangka, dua lembar roti gandum, cereal dengan susu, yoghurt dan secangkir kopi.

Baca Juga: Gak Perlu Lagi Obat Mahal, Cuma Rutin Makan Kacang Merah Rebus Ampuh Cegah Penyakit Mematikan ini, Coba Mulai Sekarang!

Banyak, ya!

Nah, yang jadi sorotan bukan cuma porsi sarapan Yuni, tapi juga isian setangkup roti yang akan dimakannya.

Sarapan Yuni Shara
Instagram

Sarapan Yuni Shara

Rotinya memang menggunakan roti gandum yang terkenal sehat.

Tapi sayang, Yuni meleatkkan 3 potong besar mentega di atasnya.

Baca Juga: Putrinya Dicintai Banyak Orang, Sementara Gisel Banyak Haters hingga Dicap Bukan Ibu yang Baik untuk Gempi, Eks Gading Marten: Banyak Penghakiman dari Mana-Mana

Wah, siapa pun yang melihatnya pasti langsung dibuat enek.

Soalnya, untuk ukuran roti seperti itu, mentega yang digunakan Yuni tergolongluar biasa banyak.

Untunglah, Yuni tidak lagi menambahkan gula pasir di atas rotinya seperti kebiasaan banyak orang Indonesia.

Ia justru memilih menambahkan dua potong kecil keju sebagai teman mentega.

Baca Juga: Ngaku Lebih Liar, Jennifer Jill Bandingkan Masa Mudanya dengan Nikita Mirzani: Lu Pikir Nikita Ancur, Gue Lebih Ancur

Nah, tebalnya mentega pada roti Yuni ini yang membuat warganet langsung panik.

Soalnya, mentega terkenal memiliki banyak lemak jenuh yang bisa sangat berbahaya bagi tubuh.

Roti Mentega Yuni Shara
Instagram

Roti Mentega Yuni Shara

Pasalnya, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan yang mengandung lemak jenuh.

Konsumsi mentega berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, sehingga memperbesar risiko penyakit diabetes, stroke, dan serangan jantung.

Baca Juga: Baru Dikuliahkan Raffi Ahmad, Dimas Ramadhan Sudah Ngelunjak Asal Perintah Layaknya Bos ke Asisten Sultan Andara untuk Lakukan Hal Ini hingga Membuat Merry Murka: Bukan Berarti Lu Nyuruh-nyuruh Gue juga!

Sebabnya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

Disarankan agar kita menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

2. Kental Manis dan Gula Pasir

Banyak orang suka makan roti tawar dengan memadukan dua buah topping yaitu kental manis dan gula pasir.

Baca Juga: Santer Dikabarkan akan Dinikahi Rizky Billar, Lesty Kejora Malah Pamer Cinta Pertamanya

Perpaduan keduanya menghasilkan rasa roti yang memang enak banget, manis dan creamy.

Namun, perpaduan keduanya ternyata bisa datangkan malapetaka.

Pasalanya, kental manis pada dasarnya sudah sangat tinggi gula.

Ilustrasi gula pasir
Pixabay

Ilustrasi gula pasir

BPOM pada tahun 2018 lalu pernah buka suara terkait tingginya kandungan gula dalam kental manis yang bisa menimbukan bahaya.

Baca Juga: Aduh, Gara-gara Penyebar Video Syur Bilang Begini, Gisel bakal Segera Diperiksa Polisi

Terungkap bahwa kandungan susu di dalam susu kental manis (SKM) lebih sedikit dibandingkan kandungan gulanya.

Hal ini diungkap oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K Lukito bahwa SKM mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang menjadikannya manis.

"Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condense, dikentalkan kemudian ditambah gula.

Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula," kata Penny saat konferensi pers di Kantor BPOM, Senin (9/7/2018).

Baca Juga: Hotman Paris Sampai Geleng-geleng Kepala Lihat Keberanian Nikita Mirzani yang Sindir Habib Rizieq dan Tantang para Pengikutnya: Sobatku Ini Nyalinya!

Nah, lalu bayangkan kalau kental manis itu masih ditambahkan gula saat kita makan roti.

Wah, yang ada diabetes akan segera menyerang tubuh.

Bahaya banget.

Baca Juga: Di Belakang Cut Meyriska, Roger Danuarta Nekat Diam-Diam Beli Benda Ini, Akhirnya Ketahuan Sang Istri, Chika: Wah, Ngajakin Ribut

(Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul "Jadi Favorit! Hindari Makan Roti Tawar dengan Dua Topping Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda, Bahaya Banget".

Editor : Suar

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest