Suar.ID -Peralatan makan ada berbagan jenis dan baha pembuatannya, muali dari keramik, logam, hingga kayu.
Namun, ternyata makan menggunakan peralatan yang terbuat dari logam ternyata meiliki manfaat bagi kesehatan loh.
Dikutip dari Boldsky, peralatan makan berbahan logam diklaim memiliki manfaat untuk memperbaiki kesehatan.
Alat makan berbahan logam tidak hanya satu jenis loh. Masing-masing bahan diklaim memiliki peran berbeda dalam memperbaiki ketidakseimbangan dalam masalah kesehatan tubuh.
Baca Juga: Parkir Sembarang Tempat, Pria Ini Hanya Bisa Pasrah Mobilnya 'Dihiasi' Coretan Cat Merah
Berikut adalah manfaat menggunakan peralatan makan berbahan logam:
1. Peralatan makan berbahan Tembaga
Peralatan berbahan tembaga umumnya digunakan sebagai wadah penyimpanan air minum.
Dan ternyata menyimpan air dalam wadah tembaga dapat bermanfaat bagi kesehatan.
Tembaga diketahui sebagai logam anti-mikroba.
Menurut sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of Health, Population and Nutrition pada 2012, menyimpan air yang terkontaminasi dalam perkakas tembaga hingga 16 jam pada suhu kamar membantu dalam menghentikan sebagian besar mikroba berbahaya yang ada di dalam air dan membantu memurnikannya.
Baca Juga: Tiru Tingkah Nyeleneh Sang Anak, Ibu Muda Ini Malah Tersangkut di Loker Sebuah Kolam Renang
Sedangkan manfaat mengkonsumsi makanan dengan peralatan berbahan tembaga diantaranya diklaim dapat mendetoksifikasi darah, meningkatkan fungsi pencernaan, membantu menurunkan berat badan, dan memberi atioksidan.
2. Peralatan makan berbahan Perak
Peralatan perak juga dikenal memiliki sifat antimikroba.
Karena alasan inilah, bayi seringkali diberi makan menggunakan sendok dan peralatan perak karena akan membantu melindungi mereka dari bakteri.
Peralatan perak juga digunakan oleh kekaisaran kuno.
Menyimpan makanan dan minuman dalam wadah dan peralatan perak membantu menjaga mereka lebih segar lebih lama.
Manfaat mengkonsumsi makanan dengan peralatan berbahan perak diantaranya diklaim dapat meningkatkan imunitas, mencegah flu, meningkatkan kesehatan kulit dan membunuh kuman.
3. Peralatan makan berbahan Perunggu
Memasakn dan makan menggunakan peralatan berbahan perunggu bermanfaat bagi kesehatan namun pastikan menggunakan peralatan perunggu baru.
Karena peralatan berbahan perunggu tua disinyalir dapat mengandung unsur-unsur seperti timah atau arsenik yang beracun dan dapat memberi pengaruh buruk bagi tubuh dalam jangka panajang.
Tidak disarankan menyimpan makanan selama berjam-jam di dalam wadah perunggu terutama yang mengandung asam.
Manfaat mengkonsumsi makanan dengan peralatan berbahan perunggu diantaranya diklaim dapat membersihkan darah, menambah nafsu makan, dan mempertajam memori.
4. Peralatan makan berbahan Emas
Meski tak banyak yang mampu membeli peralatan makan berbahan emas, namun sama seperti logam lainnya makan dengan peralatan emas dapat membantu dalam kesehatan juga.
Makan dengan peralatan berbahan emas diklaim dapat meningkatkan penglihatan dan memperkuat tubuh.
5. Peralatan makan berbahan Kuningan
Kuningan terdiri dari campuran 70% tembaga dan 30% seng.
Campuran ini diklaim dapat meningkatkan kesehatan karena sifat-sifat kimiawi yang terkandung di dalamnya.
Memasak menggunakan bahan kuningan hanya akan menghancurkan 7% dari nilai gizi yang ada dalam makanan Anda.
Sedangkan makan menggunakan peralatan berbahan kuingan diklaim dapat meningkatkan imunitas, memerangi penyakit cacingan, membantu meringankan penyakit pernapasan, dan mengurangi rasa nyeri.