Suar.ID – Malang punya apel, Semarang punya Lumpia, Madiun khas dengan pecelnya, semua terlihat enak membuat kita ingin mencicipinya kala berkunjung ke kota itu.
Tapi kalau makanan khas daerah ini lain dari yang lain, karena terbuat dari tanah liat.
Ya, tanah liat yang biasa kita temukan di sawah berwarna hitam ke abu-abuan di Tuban menjadi bahan makanan khas daerah itu.
Makanan ini oleh penduduk di sekitar dinamakan Ampo.
Baca Juga : Menggemaskan, Begini Jawaban Jan Ethes ketika Ditanya Orang Nomor 1 di Indonesia tentang Siapa Dirinya
Ampo sepenuhnya dibuat dari tanah liat atau lempung.
Makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai snack atau makanan ringan.
Bentuknya mirip dengan astor, berwarna hitam dan memiliki rongga di dalamnya.
Makanan ini sangat digemari masyarakat Tuban terutama para ibu-ibu hamil.
Baca Juga : Egianus Kogoya Pimpin KKB Bantai Pekerja Proyek Trans Papua, Dulu Ayahnya Ikut OPM Sandera Tim Lorentz ‘95
Ampo oleh masyarakat setempat juga diyakini baik untuk kesehatan pencernaan kita.