Suar.ID -Mulai Sekarang Simpan Cabai dengan Cara Ini, Dijamin Segar Sampai 3 Bulan Saking Awetnya.
Cabai seolah sudah jadi bumbu masakan wajib bagi orang Indonesia.
Apalagi, bagi keluarga yang kegemarannya menyantap makanan pedas.
Oleh sebab itu, punya stok cabai di rumah adalah hal wajib bagi pencinta kuliner pedas.
Baik dijadikan bumbu masakan, dibuat sambal, atau dimakan langsung dengan gorengan, cabai bisa diolah dengan berbagai masakan.
Makanya,Anda harus tahu cara menyimpan cabai agar tak mudah busuk alias lebih tahan lama.
Berikut ini tips menyimpan cabai yang bisa membuatnya bertahan hingga tiga bulan.
1. Hindari mencuci cabai
Saat kamu ingin menyimpan cabai dalam kurun waktu lama, maka hindari untuk mencucinya.
Mencuci cabai yang tujuannya untuk disimpan terlebih dahulu, hanya akan membuatnya lebih cepat busuk.
Lantaran, terdapat kadar air yang justru akan mempercepat kelembapan.
Sehingga, menyebabkan cabai mudah membusuk.
Sebaiknya, masukkan cabai segar ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat.
2. Simpan dalam kulkas
Supaya cabai awet tahan lama, tentunya perlu disimpan di dalam kulkas.
Cabai yang disimpan di dalam kulkas bisa bertahan sampai dengan lima atau enam hari.
Apabila cabai disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.
Tetapi, hal tersebut bergantung pada tingkat kelembaban udara di suatu ruangan.
3. Bungkus dengan tisu kering dan bawang putih segar
Cara lain menyimpan cabai ialah dengan menggunakan wadah kedap udara.
Sebelum dimasukkan ke wadah, cabai memang tidak boleh dicuci.
Tetapi selain itu, jangan petik tangkai cabainya.
Pastikan wadah dilapisi dengan tisu kering.
Kemudian, letakkan satu butir bawang putih segar.
Setelah itu, barulah letakkan cabai ke dalam wadah dan tutup.
Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan lho.
Terpenting,Anda harus rutin mengganti tisu di tempat penyimpanan tersebut.
4. Pisahkan cabai dengan bumbu dapur lain
Ketika menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.
Hindari meletakkan cabai yang berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.
Pasalnya, produk tersebut akan menyerap aroma cabai.
Sehingga, aroma cabai akan menempel dengan kuat.
5. Waktu tepat memetik cabai
JikaAnda memiliki tanaman cabai sendiri, usahakan memetiknya pada pagi hari.
Pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik cabai
Karena, bobot buah masih optimal saat pagi hari.
Memetiknya pun tidak boleh asal cabut.
Caranya, pelintir tangkai buah cabai.
Pastikan kamu melakukannya secara hati-hati.
Supaya, ranting atau cabang tidak patah.
Ternyata, menyimpan cabai itu mudah.
Selamat mencoba!