Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Membuat Otak-otak yang Enak dan Lezat

Sabtu, 04 September 2021 | 15:37
Sajian Sedap

Resep Otak-otak Kulit Tahu, Camilan Sederhana Dengan Rasa yang Meriah

Suar.ID – Banyak orang menyukai otak-otak.

Beberapa pedagang menjual makanan ini di pinggir jalan, bahkan terkadang menu ini juga masuk restoran.

Melansir dari Bobo.id, otak-otak memang makanan khas Palembang, tapi kini kita bisa menemukannya di banyak daerah.

Otak-otak umumnya dibuat dari daging ikan tenggiri yang dicincang, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang.

Baca Juga: Nikmat dan Mantap! Biar Bapak-bapak Nggak Loyo di Ranjang, Alpukat ternyata Bisa Jadi Cara Mengatasi Gairah Seksual yang Mulai Turun

Kalau di Jawa, otak-otak disajikan dengan saus kacang.

Tapi di daerah asalnya, otak-otak disajikan menggunakan cuko merah seperti kuah pempek.

Pernahkah terpikirkan mengapa namanya disebut otak-otak, ya?

Baca Juga: Dijamin Bakalan Gak Mau Mondar-mandir di Rumah, Rupanya Semudah ini Cara Mengatasi Tikus di Rumah Cuma Pakai Ramuan ini, Racun Tikus Pun Lewat!

Ternyata, konon makanan ini disebut otak-otak karena penampilan dan teksturnya.

Iya, otak-otak memiliki tekstur kenyal, lembut, dan berwarna putih yang mirip seperti otak.

Oleh karena itu, banyak orang menyebutnya otak-otak.

Dibalik keunikan asal usul dan kelezatan rasanya, membuat otak-otak tidaklah mudah, loh.

Ketika mencoba membuat camilan ini sendiri di rumah, kita seringkali mendapat hasil yang tidak pas.

Otak-otang kerap tidak kenyal dan kempis.

Nah, agar usaha membuat otak-otak berhasil, simak lima tips berikut.

Dilansir dari Kompas.com, inilah lima tips agar otak-otak kenyal dan mengembang seperti buatan pedagang.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Mengatasi Rambut Rontok Secara Alami, Gunakan BBumbu Dapur Ini

1. Salah jenis ikan

Sebaiknya gunakan ikan dengan daging yang liat, misalnya ikan tenggiri pipih.

Usahakan ikan juga masih dalam kondisi segar agar otak-otak tidak bau amis.

2. Tidak didinginkan

Trik selanjutnya adalah daging ikan harus didinginkan terlebih dahulu.

Dinginkan daging ikan yang sudah di-fillet dengan memasukkan dalam freezer selama beberapa jam.

Kondisi daging ikan yang dingin akan membuat otak-otak semakin kenyal.

Baca Juga: Satu Indonesia Dijamin Nyesel Baru Tahu, Ternyata Uang Koin Rp 500 Bisa Laku Ratusan RIbu Rupiah Tapi Ada Trik Khususnya, Begini Caranya!

3. Teknik menguleni

Otak-otak harus diuleni dengan baik sampai kalis, bahkan adonan bisa dibanting agar lebih maksimal.

Usahakan adonan tetap dalam kondisi dingin saat diuleni.

Untuk memudahkan, gunakan food processor saat proses ini.

4. Penggunaan tepung

Poin penting selanjutnya adalah adonan tidak boleh diuleni sampai maksimal ketika sudah dicampur tepung.

Kita hanya perlu mengaduknya sampai rata saja.

5. Jenis tepung

Sebaiknya gunakan tepung hunkwe atau tepung sagu.

Itu adalah jenis tepung terbaik untuk membuat otak-otak agar hasilnya kenyal.

Tag

Editor : Adrie Saputra

Sumber Kompas.com, Grid.ID, bobo.id