Suar.ID - Penyakit diabetes memang berbahaya dan tidak hanya mengancam orang di lanjut usia.
Di Indonesia, jumlah penderita diabetes juga banyak dari kalangan usia cukup muda seperti di kisaran 30an.
Diabetes sendiri merupakan kondisi di mana kadar gula darah dalam tubuh cukup tinggi melebihi batas normal.
Kondisi ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor seperti pola makan, gaya hidup, dan juga keturunan.
Jika sudah begitu, makasaran dari dokter tentunya adalah membatasi asupan makanan yang mengandung glukosa tinggi.
Meski begitu, belum banyak yang tahu bahwa ada satu sayuran yang bisa sangat bermanfaat untuk mengatasi kadar gula darah.
Sayuran apa ya kira-kira?
Dikutip dariNakita, sayuran yang ternyata baik dikonsumsi untuk penderita diabetes adalah buncis.
Dari berbagai penelitian, buncisterbukti memiliki kandungan yang dapat membantu untuk mengontrol kadar gula di dalam tubuh agar tetap stabil.
Pasalnya buncis sendiri kaya akan serat yang berperan untuk memperlambat penyerapan glukosa.
Maka dari itu sayur buncis sangat direkomendasikan untuk dimasukan ke dalam pola makan harian para penyandang diabetes.
Selain mampu mengatasi, konsumsi buncis secara rutin juga bisa menurunkan risiko diabetes bagi mereka yang tidak terdiagnosa penyakit berbahaya ini.
Lalu baagaimana cara mengolah buncis agar khasiatnya tidak hilang saat pemrosesan?
Buncis pada dasarnya bisa diolah menjadi beragam jenis masakan.
Selama ini, Anda tentu tidak asing dengan tumis buncis atau menemukan buncis dalam olahan sup atau asem-asem.
Semua olahan makanan tersebut tentu sedap dan nikmat dimakan sebagai konsumsi harian.
Sayangnya ketika buncis diolah dengan minyak goreng atau tambahan bahan lain yang mengurangi manfaatnya tentu sangat disayangkan.
Sehingga, jika Anda ingin mendapatkan manfaat maksimal terlebih untuk mengontrol gula darah, maka Anda cukup merebus buncis tersebut.
Toh, buncis rebus juga tetap nikmat untuk dimakan sebagai cemilan sehat, lho!