Mulai Hari ini Coba Masak Nasi dengan Air Teh, Nantinya Manfaat Menakjubkan Inilah yang Akan Dirasakan Tubuh Anda, Sungguh Luar Biasa!

Rabu, 19 Agustus 2020 | 08:30
freepik.com/jcomp

Mulai Hari ini Coba Masak Nasi dengan Air Teh, Nantinya Manfaat Menakjubkan Inilah yang Akan Dirasakan Tubuh Anda, Sungguh Luar Biasa!

Suar.ID -Nasi adalah salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.

Selain harganya yang terjangkau, nasi ini juga memiliki rasaaang enak.

Namun tak dibalik kenikmatan itu ada nilai indeks glikemik yang tingg.

Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepat diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Air Rebusan Daun Kelor Rupanya Bisa Jadi Bahan Alami Untuk Berbagai Penyakit Berbahaya ini Loh!

Kalau tidak segera dibakar, energi ini mudah sekali disimpan jadi cadangan lemak. Selain menambah berat badan, kelebihan gula darah berisiko menimbulkan diabetes.

Namun ada kabar baik, sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.

Baca Juga: Awalnya Iseng Rutin Minum Segelas Air Beras, Wanita ini pun Langsung Syok Saat Rasakan Hal Luar Biasa ini Pada Tubuhnya

Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Baca Juga: Santer Digosipkan Telah Menikah Siri dengan Sunu Eks Matta Band, Begini Jawaban Umi Pipik saat Ditanya Kebenaran Sudah Nikah Lagi atau Belum

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Thinkstockphotos

Ilustrasi teh hijau jadi bahan alami hilangkan double chin

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar;

Baca Juga: Digosipkan Menikah, Nella Kharisma Unggah Buket Bunga Hingga Ungkap Soal Pernikahannya dengan Dory Harsa

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Pacaran 5 Tahun hanya untuk Ditinggal Nikah, Akhirnya Lesti Kejora Beberkan alasan Memilih Menyudahi Hubungannya dengan Rizki DA: Harus Senang, nggak Boleh Menangis

2. Mencegah tumor saluran cerna

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

3. Mencegah stroke

Tribunmanado.co.id

Ilustrasi Stroke

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

Baca Juga: Baru Kemarin Kisah Cintanya dengan Didi Riyadi Kandas, Sosok Janda Beranak Satu ini Diterawang Mbak You, Sebut Ada Seseorang yang Menyumpahi Ibunda Bilqis ini: Sialnya itu Dilimpahkan Semua ke Dia!

4. Membantu sistem pencernaan

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

Baca Juga: Padahal Baru Seminggu Menjanda Usai 17 Tahun Jadi Istri Kedua, Meggy Kumalasari Keceplosan Lagi Dekat dengan Duda: Anak-anaknya Nyuruh Mamanya Cepat-cepat Nikah Lagi

5. Mencegah karies gigi

Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh. Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.

Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).

Baca Juga: Kagetnya Bukan Main, Biasanya yang Traktir Ibunya Kini Putra Dewi Perssik Ini Akhirnya Bisa Makan di Restoran Mahal tapi yang Bayar Ayahnya, Katanya Habis Gajian

(Soesanti Harini Hartono)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul"5 Keunggulan Menanak Nasi Dengan Air Teh, Mencegah Tumor Hingga Hilangkan Bau Mulut".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi