Suar.ID -Kita biasanya menyimpan bahan-bahan makanan di dalam kulkas.
Kulkas yang dingin memang bisa membuat bahan bisa lebih segar dan tahan lama.
Namun, tahukah Anda bahwa tidak semua bahan makanan cocok disimpan di kulkas.
Salah satu bahan makanan yang kurang cocok disimpan di kulkas secara langsung adalah tahu.
Melansir Bobo.grid.id, tahu merupakan sumber protein nabati yang baik bagi tubuh.
Banyak masyarakat Indonesia sering mengonsumsi tahu untuk makanan sehari-hari.
Beberapa orang biasanya menyimpan tahu untuk stok bahan makanan di dalam kulkas.
Namun menyimpan tahu dengan cara yang salah ternyata justru membuat rasanya berubah jadi asam.
Wah, tahu yang berubah rasanya jadi asam, tentu tidak nikmat lagi untuk dinikmati ya, Anda.
Alhasil tahu yang rasanya menjadi masam dibuang sia-sia.
Ternyata, ada cara mudah untuk menyimpan tahu supaya tahan lama, berikut ulasannya:
1. Merebus tahu
Banyak para Anda yang ketika membeli tahu tidak langsung diolah, melainkan disimpan terlebih dahulu.
Sebelum tahu disimpan, maka ada baiknya direbus terlebih dahulu.
Tahu merupakan bahan makanan hasil fermentasi sehingga lebih awet bila dipanaskan hingga mendidih.
Angkat tahu yang sudah dididihkan lalu tiriskan.
2. Menyimpan tahu dalam wadah
Setelah Anda meniriskan tahu, maka Anda perlu menyiapkan wadah berisi air matang.
Pastikan air matang tersebut memiliki suhu ruang (tidak panas dan tidak dingin).
Selain itu, pastikan tahu terendam sepenuhnya pada air matang.
Tutup wadah penyimpanan tahu lalu masukkan ke dalam kulkas.
3. Rajin mengganti air dalam wadah
Anda wajib mengganti air matang dalam wadah setiap hari, supaya tahu bisa tahan lama bahkan sampai seminggu.
Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.
Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.
Lalu, bagaimana bila ingin menyimpan tahu lebih dari seminggu?
Tak perlu khawatir Anda karena ada cara mudah menyimpan tahu lebih dari seminggu yaitu memasukkannya ke freezer.
Namun, sebelum memasukkannya di freezer sebaiknya Anda memotong-motong tahu menjadi dadu.
Letakkan potongan tahu tersebut di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang kemudian pindahkan ke wadah tertutup.
Sebelum mengolah tahu yang disimpan di freezer, sebaiknya cairkan tahu supaya mudah diolah dan bisa matang merata.