Nggak Nyangka! Ternyata Begini Cara Menjernihkan Minyak Jelantah dengan Bahan-bahan dari Dapur

Sabtu, 28 Agustus 2021 | 06:07
Kompas.com

Ilustrasi minyak jelantah.

Suar.ID - Beberapa orang biasanya tidak langsung membuang minyak jelantah atau minyak goreng bekas.

Pasalnya, minyak goreng tersebut memang masih bisa dipakai untuk menggoreng lagi.

Namanya juga minyak goreng bekas, terkadang ada kotoran dari sisa lauk yang kita goreng.

Nah, untuk menjernihkan minyak goreng bekas, Anda bisa pakai tiga bahan berikut ini.

Apa saja ya?

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar, Begini Cara Pelaku Pembunuhan Subang Hilangkan Jejak, Mengarah Ke Sosok Yang Tak Disangka-sangka Ini

1. Nasi

Salah satu bahan yang bisa kita gunakan adalah nasi sisa kemarin.

Caranya, kita bisa mengepal nasi sisa tersebut menjadi bentuk bola.

Baca Juga: Harus Banget Tahu! Begini Cara Mengatasi Tertular Saat Ada Anggota Keluarga Lain Sakit

Jika sudah, celupkan kepalan tersebut ke dalam wajan yang berisi minyak bekas kotor yang panas.

Kemudian, putar-putar nasi tersebut mengelilingi minyak yang ada.

Kotoran dalam minyak bekas itu pasti langsung menempel pada nasi.

Jika kotoran sudah menempel semua, kita bisa mengeluarkan nasi tersebut dan membuangnya.

2. Kulit pisang

Jika sudah makan pisang, kulitnya jangan langsung dibuang karena bisa kita gunakan untuk membersihkan minyak goreng bekas yang kotor.

Caranya, cukup blender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.

Kemudian, letakan kulit pisang tersebut di atas saringan dan letakan sebuah wadah di bawahnya.

Selanjutnya, tuangkan minyak bekas yang kotor itu dan biarkan minyak turun ke wadah tersebut.

Baca Juga: Dijamin Langsung Glowing, Ternyata Begini Cara Mengatasi Flek Hitam di Kulit Tanpa Ribet dan Perawatan Mahal, Yuk Coba!

3. Kentang

Kita juga bisa membersihkan minyak bekas dengan kentang.

Caranya sama seperti nasi, hanya saja kentang dikupas dahulu lalu dipotong-potong.

Jika sudah, masukkan potongan kentang tersebut dalam minyak panas dan diputar-putar sampai kotoran menempel pada kentang.

Editor : Adrie Saputra

Sumber : Sajian Sedap, Nova.ID

Baca Lainnya