Suar.ID- Mengonsumsi protein hewani berupa ikan atau daging memang dianjurkan untuk kesehatan tubuh kita.
Pasalnya, dalam ikan dan daging terdapat zat besi yang baik untuk tubuh khususnya bagi pertumbuhan anak-anak.
Namun, masih banyak orang yang kebingungan untuk menghilangan bau amis pada ikan atau daging.
Biasanya, salah satu cara mengatasi hal ini adalah dengan menggunakan air perasan jeruk nipis atau lemon.
Tapi ternyata selain menggunakan jeruk nipis atau lemon, ada satu lagi bahan dapur yang ampuh untuk menghilangkan bau amis pada bahan makanan di dapur.
Bahan dapur ini juga tak hanya bermanfaat untuk menghilangkan bau amis, tetapi juga bisa digunakan untuk proses marinasi.
Kira-kira bahan dapur apa ya ini?
Dikutip darikompas.com, bau amis yang ada pada ikan atau daging ternyata bisa hilang dengan menggunakan lada.
Baik lada utuh maupun bubuk bisa digunakan untuk mengatasi bau amis pada daging atau ikan.
Hanya saja lada utuh memang memiliki sensasi rasa dan aroma yang lebih kuat daripada lada bubuk.
Nah, selain untuk menghilangkan bau amis, lada bisa sekalian dijadikan bumbu marinasi untuk ikan dan daging sebelum dimasak.
Penambahan lada dalam hidangan dalam membuat rasa dan aroma lebih pedas.
Tak hanya itu, pada hidangan seperti sup, lada pun bisa membuat kuahnya terasa hangat.
Lalu, sudahkan Anda tahu bagaimana cara menyimpan lada dengan benar agar bisa awet dan tahan lama?
Lada bubuk dan lada utuh harus disimpan dengan benar agar rasanya tidak berubah.
Cara menyimpan lada dapat dilakukan dua cara sederhana.
Pertama, tempatkan lada dalam stoples kedap udara lalu simpan di ruangan yang dingin dan gelap.
Atau, kamu dapat menyimpan lada di kulkas supaya lebih awet.
Namun pastikan stoples untuk menyimpannya selalu tertutup rapat agar rasanya tidak berubah.
Lada utuh yang disimpan dengan benar biasanya dapat bertahan sekitar satu tahun lamanya.
Sementara, lada bubuk hanya sekitar tiga bulan masa simpan terlebih jika sudah dibuka dan sering digunakan untuk keperluan masak harian.