Nyesel Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Mengatasi Minyak Berbuih Saat Digunakan untuk Menggoreng

Rabu, 11 Agustus 2021 | 12:33
Freepik.com

Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah untuk Jernihkan Kembali Minyak Goreng Bekas Memasak, Cukup Gunakan Bahan Ini Saja!

Suar.ID - Mungkin banyak orang mengalami masalah dalam memasak, seperti takut kecipratan minyak.

Terutama saat menggoreng ikan, ayam dan produk hewani lainnya.

Biasanya minyak akan meletup-letup dan bisa menimbulkan cipratan minyak.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Banyak Rogoh Kocek, Rupanya Begini Cara Mengatasi Kulit Kusam Menjadi Glowing Cuma Hitungan Menit Pakai Nanas, Mudah Banget Yuk Coba!

Namun bukan itu saja masalahnya, kadang ada juga masalah lain seperti minyak yang berbuih.

Hal ini biasanya muncul ketika baru saja menggoreng telur bisa juga jenis bahan masak lainnya.

Rupanya adaloh Anda cara untuk mencegah minyak berbuih saat memasak.

Baca Juga: Modal Murah Meriah, 7 Tanaman Ini Bisa jadi Alternatif Cara Mengatasi Ambeien yang Bikin Resah

1. Pakai minyak baru

Cara pertama untuk emngatasi minyak berbuih atau berbusa yaitu menggantinya dengan yang baru.

Apalagi kalau Anda hendak menggoreng makanan yang bertekstur garing atau renyah.

Menggoreng menggunakan minyak yang sudah berbuih akan membuat tekstur makanan menjadi tidak garing atau krispi.

Dengan begitu, gantilah minyak tersebut untuk mengurangi risiko tersebut.

2. Panaskan minyak pada suhu yang tepat

Kemudian pastikan Anda memanaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng bahan masakan.

Pastikan minyak padas pada suhu yang tepat.

Kalau ingin menggunakan masak metode deep frying, maka pastikan minyak berada di suhu 177 derajat celcius.

Dengan begitu jangan cemplungkan bahan masakan sebelum minyak panas ya Anda.

Baca Juga: Cuma Butuh Konsumsi Makanan Enak Ini, Ternyata Begini Cara Mengatasi Insomnia Akut, Tidur Auto Nyenyak!

3. Gunakan minyak dalam jumlah banyak

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus lebih banyak dariapda bahannya.

Dengan demikian, risiko buih atau busa pada minyak dapat diminimalisir.

4. Hindari penggunaan kuning telur

Penggunaan bahan dengan kuning telur dapat membuat minyak lebih berbusa atau berbuih.

Oleh karena itu, lebih baik kurangi penggunaannya, kecuali jika resep tersebut memang mengharuskan memakai kuning telur yang banyak.

Jika memang harus menggunakan kuning telur, tambahkan sedikit minyak pada kocokan kuning telur tersebut.

Hal ini dapat mengurangi risiko buih saat minyak dipanaskan.

Tag

Editor : Adrie Saputra

Sumber Kompas.com