Suar.ID - Mungkin banyak orang mengalami masalah dalam memasak, seperti takut kecipratan minyak.
Terutama saat menggoreng ikan, ayam dan produk hewani lainnya.
Biasanya minyak akan meletup-letup dan bisa menimbulkan cipratan minyak.
Namun bukan itu saja masalahnya, kadang ada juga masalah lain seperti minyak yang berbuih.
Hal ini biasanya muncul ketika baru saja menggoreng telur bisa juga jenis bahan masak lainnya.
Rupanya adaloh Anda cara untuk mencegah minyak berbuih saat memasak.
Baca Juga: Modal Murah Meriah, 7 Tanaman Ini Bisa jadi Alternatif Cara Mengatasi Ambeien yang Bikin Resah
1. Pakai minyak baru
Cara pertama untuk emngatasi minyak berbuih atau berbusa yaitu menggantinya dengan yang baru.
Apalagi kalau Anda hendak menggoreng makanan yang bertekstur garing atau renyah.
Menggoreng menggunakan minyak yang sudah berbuih akan membuat tekstur makanan menjadi tidak garing atau krispi.
Dengan begitu, gantilah minyak tersebut untuk mengurangi risiko tersebut.
2. Panaskan minyak pada suhu yang tepat
Kemudian pastikan Anda memanaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng bahan masakan.
Pastikan minyak padas pada suhu yang tepat.
Kalau ingin menggunakan masak metode deep frying, maka pastikan minyak berada di suhu 177 derajat celcius.
Dengan begitu jangan cemplungkan bahan masakan sebelum minyak panas ya Anda.
3. Gunakan minyak dalam jumlah banyak
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus lebih banyak dariapda bahannya.
Dengan demikian, risiko buih atau busa pada minyak dapat diminimalisir.
4. Hindari penggunaan kuning telur
Penggunaan bahan dengan kuning telur dapat membuat minyak lebih berbusa atau berbuih.
Oleh karena itu, lebih baik kurangi penggunaannya, kecuali jika resep tersebut memang mengharuskan memakai kuning telur yang banyak.
Jika memang harus menggunakan kuning telur, tambahkan sedikit minyak pada kocokan kuning telur tersebut.
Hal ini dapat mengurangi risiko buih saat minyak dipanaskan.