Begini Cara Mengatasi Pisang Lembek Saat Digoreng, Rupanya Mesti Pakai Campuran Tepung Ini, Pisang Anda Dijamin Renyah

Minggu, 08 Agustus 2021 | 10:04
Reporter Sajian Sedap

Begini cara membuat Pisang Goreng renyah, ternyata pakai campuran tepung ini.

Suar.ID -Cara Buat Pisang Goreng Renyah, Rupanya Mesti Pakai Campuran Tepung Ini.

Pisang goreng merupakan camilan favorit seisi rumah.

Apalagi, jika disajikan hangat ditemani segelas teh atau kopi.

Baca Juga: Ternyata Selama Ini Kita Salah, Begini Cara agar Pisang Goreng tidak Berminyak, Dipastikan nggak Bikin Sakit Tenggorokan Lagi

Pisang goreng yang enak harus bertekstur renyah dan kriuk di bagian luar, tapi lembut dan manis di bagian dalam.

Namun tak jarang, ketika membuat pisang goreng sendiri di rumah tidak bisa renyah.

Berikut ini cara membuat pisang goreng renyah dan kriuk.

Baca Juga: Dulunya Jual Pisang Goreng Supaya Lepas dari Utang, Pinkan Mambo Terungkap Kini Habis-habisan Jual Isi Rumah, Ulekan Dijual 50 Ribu

1.Agar pisang goreng renyah walaupun sudah dingin

- Jika ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

- Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Jika menggunakan santan, rasanya akan lebih gurih, tapi kulitnya menjadi lebih empuk.

Jadi kalau ingin pisang goreng renyah tahan lama, sebaiknya penggunaan santan atau susu dihindari.

pixabay.com
pixabay.com

Pisang Goreng

- Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Jika terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Jika terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan, jatuhkan dari ketinggian.

Jika mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Baca Juga: Bak Roda yang Berputar, Dulu Namanya Bersinar Bersama Ratu jadi Duet Maia Estianty, kini Pinkan Mambo justru Mesti Jual Pisang Goreng dan Perabotan Demi Sesuap Nasi hingga Akui Sempat Coba Bunuh Diri

2. Campuran tepung

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun, tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan, ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah, yakni tepung terigu dan tepung beras.

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.

Tapi, tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar,

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung dan takarannya haruslah tepat.

Lantaranjika dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Pisang goreng

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Kerenyahannya akan lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.

Kuncinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber : Tribunnews

Baca Lainnya