Suar.ID - Gorengan yang satu ini merupakan salah satu gorengan yang disukai masyarakat Indonesia.
Ya, apalagi kalau bukan tempe goreng.
Bikin tempe goreng ini sendiri memang gampang-gampang susah.
Bisa dibilang gampang dikarenakan bahannya sederhana.
Namun, susahnya dikarenakan tak banyak yang bisa membuat tempe goreng kriuknya bertahan lama.
Padahal, kalau dilihat di tukang gorengan ini tempe goreng ini masih tetap kriuk meski sudah dingin.
Usut punya usut, rupanya memang ada trik khusunya loh.
Dilansir Sajiansedap.ID, berikut ini trik khusus agar tempe goreng tak lagi kepleh-kepleh.
Baca Juga: Sangat Murah Meriah! Ternyata Begini Cara Mengatasi Gusi Bengkak dengan Bahan-bahan dari Dapur Rumah
1. Memerhatikan campuran tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah ta tak keras ini Anda bisa menggabungkan 2 jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe ini adalah tepung terigu dan juga tepung beras.
Rupanya, tambahan tepung beras ini bisa membuat tempe goreng tepung menjadi renyah loh.
Tapi perlu Anda perhatikan perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras ini.
Baca Juga: Gempi Sudah Tidur Pulas, Gisel Ketahuan Goyang Bareng Teman Pria: Aku Peluk Dia karena Nyaman
Takaran tepung terigu ini sendiri harus lebih banyak dibandingkan tepung berasnya.
Pasalnya, campuran tepung beras yang terlalu banyak ini malah membuat tempe goreng tepung ini malah menjadi keras.
Apalagi saat tempe goreng ini sudah dingin.
Untuk itu, Anda bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
2. Bahan tambahan dan kekentalan adonan
Agar tempe goreng tepung ini menjadi renyah, Anda bisa menambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan ini tak terlalu kental atau malah terlalu encer.
Pasalnya, kalau adonan terlalu kental nantinya ketika digoreng ini nanti kulit tempe ini malah akan terlalu tebal.
Bahkan, ini juga membuat waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru malah membuatnya menjadi lebih keras.
Tipsnya yaitu cukup tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau nantinya Anda bingung, perlu diingat kalau adonan tempe goreng yang baik ini sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Meski begitu, jangan terlalu encer karena adonan ini jadi sulit menempel pada tempe.
3. Tambahkan baking powder
Saat membuat gorengan ini, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini rupanya bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah.
Tak usah terlalu banyak, cukup setengah sendok teh saja tiap 250 gram tepung.
Silahkan mencoba.