Satu Indonesia Wajib Tahu, Rupanya Begini Cara Mengatasi Tempe Goreng Agar Tak Kepleh-kepleh, Cukup Pakai 2 Tepung ini Dijamin 100 Kali Lebih Kriuk dari yang Dijual Pedagang Gorengan!

Sabtu, 07 Agustus 2021 | 13:33
Sajian Sedap

Ilustrasi tempe goreng tepung

Suar.ID - Gorengan yang satu ini merupakan salah satu gorengan yang disukai masyarakat Indonesia.

Ya, apalagi kalau bukan tempe goreng.

Bikin tempe goreng ini sendiri memang gampang-gampang susah.

Bisa dibilang gampang dikarenakan bahannya sederhana.

Baca Juga: Sangat Mudah dan Nggak Perlu Mahal! Begini Cara Mengatasi Rambut Rontok dengan Bahan-bahan dari Dapur Rumah

Namun, susahnya dikarenakan tak banyak yang bisa membuat tempe goreng kriuknya bertahan lama.

Padahal, kalau dilihat di tukang gorengan ini tempe goreng ini masih tetap kriuk meski sudah dingin.

Usut punya usut, rupanya memang ada trik khusunya loh.

Dilansir Sajiansedap.ID, berikut ini trik khusus agar tempe goreng tak lagi kepleh-kepleh.

Baca Juga: Sangat Murah Meriah! Ternyata Begini Cara Mengatasi Gusi Bengkak dengan Bahan-bahan dari Dapur Rumah

1. Memerhatikan campuran tepung

Freepik/Jcomp

Ilustrasi campuran tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah ta tak keras ini Anda bisa menggabungkan 2 jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe ini adalah tepung terigu dan juga tepung beras.

Rupanya, tambahan tepung beras ini bisa membuat tempe goreng tepung menjadi renyah loh.

Tapi perlu Anda perhatikan perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras ini.

Baca Juga: Gempi Sudah Tidur Pulas, Gisel Ketahuan Goyang Bareng Teman Pria: Aku Peluk Dia karena Nyaman

Takaran tepung terigu ini sendiri harus lebih banyak dibandingkan tepung berasnya.

Pasalnya, campuran tepung beras yang terlalu banyak ini malah membuat tempe goreng tepung ini malah menjadi keras.

Apalagi saat tempe goreng ini sudah dingin.

Untuk itu, Anda bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Baca Juga: David NOAH Dilaporkan ke Polisi usai Kabur dan Ogah Kembalikan Pinjaman Uang Rp 1,1 Miliar, Pergi ke Mana?

2. Bahan tambahan dan kekentalan adonan

Agar tempe goreng tepung ini menjadi renyah, Anda bisa menambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan ini tak terlalu kental atau malah terlalu encer.

Pasalnya, kalau adonan terlalu kental nantinya ketika digoreng ini nanti kulit tempe ini malah akan terlalu tebal.

Bahkan, ini juga membuat waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru malah membuatnya menjadi lebih keras.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dihantam Kasus Video 19 Detik Dengan Nobu, Gisel Disebut Sudah Terlatih | Selisih 15 Tahun, Ariel Tatum Mudah Bangun Kemistri Bareng Gading Marten

Tipsnya yaitu cukup tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Sajian Sedap

Ilustrasi adonan tempe goreng

Kalau nantinya Anda bingung, perlu diingat kalau adonan tempe goreng yang baik ini sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Meski begitu, jangan terlalu encer karena adonan ini jadi sulit menempel pada tempe.

Baca Juga: Syok Tiba-tiba Dibelikan Tas Hermes oleh Ivan Gunawan, Tangis Lucinta Luna Pecah hingga Nekat Lakukan Hal tak Lazim Ini di Jalanan

3. Tambahkan baking powder

Saat membuat gorengan ini, coba tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini rupanya bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah.

Tak usah terlalu banyak, cukup setengah sendok teh saja tiap 250 gram tepung.

Silahkan mencoba.

Baca Juga: Sering Cari Sensasi, Keliling Pakai Bikini hingga Jual Celana Dalam Bekas Pakai Rp 50 Juta, Dinar Candy Akhirnya Ngaku Punya Motif Tersembunyi: Bingung Mau Ngelakuin Apa Lagi

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber Sajiansedap.id