Suar.ID -Begini Cara Mengatasi Ketupat agar tidak Cepat Basi, Rupanya Cuma dengan Lakukan 3 Langkah Mudah Ini.
Menjelang lebaran idul fitri, menu ketupat menjadi makanan yang khas dihidangkan di hari kemenangan umat islam.
Ketupat biasanya menjadi makanan khas yang didampingi opor agar lebih istimewa.
Ketupat sendiri memang sudah menjadi menu tradisi yang 'wajib' hadir ada saat lebaran tiba.
Baca Juga: Inilah Tujuan kenapa Ketupat Lebaran Identik dengan Daun Janur Kuning
Namun, terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat.
Ternyata, 3 langkah mudah untuk membuat ketupat jadi tidak basi ini sering terlewatkan.
Dijamin, ketupat jadi tidak cepat basi lagi deh!
Persiapan apa yang sudah Anda lakukan untuk menyambut Hari Raya Lebaran?
Baca Juga: Inilah Hidangan yang Disantap Luna Maya saat Lebaran, Ternyata Bukan Opor Ayam atau Ketupat lho!
Pastinya sudah memasak banyak menu untuk sajian istimewa.
Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.
Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.
Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.
Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.
Baca Juga: 1.000 Kasus Positif Covid-19 Harian di Jakarta, Terjadi Usai Libur Lebaran
Yuk, langsung simak di bawah ini!
1. Gantung ketupat
Gantung ketupat agar tak cepat basi
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.
Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.
Lantaran,air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
2. Simpan di freezeratau chiller
Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?
Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.
Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya!
3. Hangatkan seperlunya
Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.
Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!
Soalnya, ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.
Tidak perlu dipanaskan semua.
Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?
Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.
Selamat mencoba!