Suar.ID -Rahasia Dagang Terbongkar, Begini Cara Membuat Kuah Bakso Gurih dan Enak ala Penjual.
Berikut ini cara membuat kuah bakso yang gurih dan lezat.
Bakso menjadi hidangan favorit banyak orang dari berbagai kalangan.
Salah satu kenikmatan saat makan bakso berasal dari kuahnya.
Kuah dengan cita rasa gurih dan nikmat pasti akan menambah selera makan.
Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.
Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
Sebelumnya, kita perlu mengetahui dua jenis kaldu tersebut satu per satu.
Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.
Kaldu dalam bakso ada dua macam, kaldu tulang dan kaldu daging.
1. Kaldu Tulang
Sesuai namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih dan segar dalam kuah bakso mereka.
Pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan.
Namun hasilnya, lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Lantaran, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas, apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Jawabannya, tentu sesuai dengan selera kita masing-masing.