Begini Cara Mengatasi Kangkung agar tidak Menghitam dan Tetap Hijau seperti Restoran Bintang 5, Ternyata Masaknya Mudah Banget!

Minggu, 01 Agustus 2021 | 20:21
Sajian Sedap

Begini cara masak Kangkung agar tetap hijau.

Suar.ID -Begini Cara Mengatasi Kangkung agar tidak Menghitam dan Tetap Hijau seperti Restoran Bintang 5.

Hijau dan segarnya kangkung di restoran terkenal begitu menggoda selera.

Tak jarang kita penasaran dengan tips membuat kangkung tetap hijau walau telah dimasak.

Ternyata, begini cara restoran membuat kangkung tetap hijau.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Jangan Lagi Makan Kangkung Kalau Cara Nyucinya Masih Begini, Bisa-bisa Nyawa Satu Keluarga Melayang Semua Hingga Berita Manohara

Kangkung memang susah diajak kompak.

Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.

Sayangnya juga, sudah karakter kangkung seperti itu.

Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya kok.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Kangkung kalau Masih Dicuci dengan Cara Begini, Diam-diam Nyawa Satu Keluarga jadi Taruhan

Ayobelajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.

1. Pilih kangkung yang besar

Beberapa di antaranya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu.

Setelah matang, baru masukan daunnya.

Baca Juga: Padahal Sedang PPKM Darurat Jawa Bali, 20 TKA Asal China Ini Asyik Saja Melenggang Kangkung Masuk Sulawesi Selatan, Katanya Pihak Imigrasi Nggak Tahu, Kok Bisa?

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Reporter Sajian Sedap

Kangkung Masak Tongcay

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Sering Kali Jadi Sayuran Pilihan Masyarakat Indonesia, Rupanya Kangkung ini Malah Dilarang di Amerika, Kok Bisa?

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan.

Sehingga, warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Sajian Sedap

Tumis Kangkung Oncom

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Makan sayur pun jadi lebih berselera.

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber : Tribun Bali

Baca Lainnya