Suar.ID - Daging sering kali dijadikan stok makanan, terlebih seperti saat Hari Raya Idul Adha.
Pasalnya, di momen ini stok daging di setiap rumah pastilah melimpah.
Untuk menyimpan daging sebagai stok makanan, bahan makanan yang astu ini sering kali dimasukkan ke dalam freezer atau dibekukan.
Nantinya saat akan dimasak, barulah daging ini dikeluarkan untuk dicairkan terlebih dahulu.
Namun, tahukah Anda kalau proses mencairkan daging ini masih saja banyak yang salah dalam melakukannya?
Banyak orang yang mencairkan daging dengan merendam di air ini.
Tapi, nyatanya cara ini salah dan perlu mengganti cara mencairkan daging beku dari sekarang.
Hal ini pun disampaikan oleh seorang Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta yang bernama Philip Walasary.
Dilansir Kompas.com, Philip ini mengatakan kalau ada kesalahan saat orang-orang ini mencairkan daging menggunakan air.
Pasalnya, daging beku ini sering kali langsung disiram menggunakan air begitu saja usai dikeluarkan dari freezer.
"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air.
"Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip.
Perubahan warna daging ini menjadi hitam akibat pengaruh pada perubahan suhu di daging ini.
"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.
Sebenarnya, menurut Philip ini tak salah untuk mencairkan daging ini dengan air.
Namun, perlu diingat kalau usai daging ini dicairkan menggunakan air, maka sudah tak bisa disimpan kembali.
Dan harus segera dimasak karena bakteri ini menjadi cepat berkembang dan membuat daging ini menjadi busuk.
Lalu bagaimanakah cara yang benar untuk mencairkan daging agar tak membusuk?
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller,"ujar Philip.
Berbeda dari daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller, daging ini masih bisa disimpan kembali.
Namun, daging beku yang dipindahkanri freezer ke chiller ini membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair.
Usai sekian waktu ini, daging pun nantinya siap untuk dimasak.
Setelah daging ini dicairkan di chiller, jangan simpan daging di freezer melainkan biarkan saja daging ini berada di chiller.
"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek.
"Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.
Karena itu sebelum menyimpan daging di freezer sebaiknya potong-potong dan bungkus sesuai porsi yang dibutuhkan.