Suar.ID - Umat muslim di seluruh dunia kini tengah merayakan hari raya Idul Adha.
Idul Adha tentu saja seperti yang diketahui identik dengan daging kurban.
Hewan kurban yang umum di masyarakat Indonesia adalah sapi dan kambing.
Sering bikin terkecoh, bisakah Anda membedakan mana daging sapi dan kambing?
Bagi yang belum terbiasa tentu saja akan mengalami kesulitan membedakan daging sapi dan kambing.
Ternyata untuk membedakan mana daging sapi dan kambing, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Apa saja itu?
1. Warna
Perhatikan warna daging yang kamu terima.
Ketika masih mentah, warna daging kambing dan sapi punya perbedaan. Daging kambing lebih merah dan cerah.
Jika daging kambing lama dibiarkan di suhu ruang, maka warnanya akan berubah menjadi merah pucat, agak ungu. Sementara daging sapi punya warna merah pucat.
Ketika dibiarkan lama di suhu ruang, warnadaging sapi akan berubah jadi kecokelatan hingga gelap.
2. Aroma
Selain warna, perhatikan pula aroma daging yang kamu terima. Ketimbang daging sapi, daging kambing warnanya lebih kuat.
Bisa dibilang, daging kambing berbau amis atau prengus. Sementara daging sapi aromanya tak sekuat kambing.
Bau daging sapi lebih mudah hilang dalam proses pemasakan daripada daging kambing.
3. Tekstur
Perhatikan pula tekstur dagingnya. Daging sapi cenderung halus dan lembut ketika dipegang.
Sementara daging kambing akan terasa lebih kasar. Tak hanya halus dan lembut, tekstur daging sapi cukup keras.
Lemak daging sapi tampak padat. Pada daging kambing, gumpalan lemaknya terkumpul pada salah satu bagian tertentu saja.
4. Serat
Amati pula serat dagingnya. Di daging sapi, serat lebih kecil dan tak terlihat, tetapi jumlahnya cukup banyak.
Pada daging kambing, seratnya cenderung lebih tebal dan rapat.
Kamu bisa merenggangkan/menarik daging untuk melihat memastikan serat dagingnya.