Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Ada 5 Cara Mudah untuk Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

Senin, 19 Juli 2021 | 18:02
Pixabay

Ilustrasi daging kambing.

Suar.ID - Mengolah daging kambing memang tidak bisa sembarangan.

Diperlukan teknik khusus agar daging kambing tidak bau prengus.

Jika salah mengolah, maka bau prengus itu akan menjadi sangat kuat.

Baca Juga: Masyarakat Se-Indonesia Harus Tahu, Ternyata Inilah Waktu dan Cara yang Tepat untuk Membersihkan Kamar Bekas Isolasi Mandiri, Bukan Langsung Usai 14 Hari Loh!

Artikel ini akan membahas bagaimana caranya agar daging kambing yang kita masak tidak bau prengus.

Kira-kira apa saja cara yang diperlukan?

Baca Juga: Bak Tak Bersyukur, Pria ini Malah Ngeluh Cuma Diberi Makan Sayur Padahal Sang istri Seminggu Cuma Dikasih Uang Belanja Sebesar Rp 50 Ribu, Netizen: Pasti Mumet itu yang Jadi Istrinya...

Mengutip dari Kompas.com, berikut ini adalah lima cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing:

1. Hilangkan bagian lemak

Hal pertama yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya.

"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.

2. Jangan cuci daging kambing

Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.

Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.

Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.

Baca Juga: Inilah Sandwich Termahal di Dunia yang Dijual Secara Komersil, Harga Satu Porsinya Bikin Melongo! Seperti Apa Rasanya?

3. Potong berlawanan arah serat

Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.

Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.

Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing.

4. Tambahkan garam saat marinasi

Selain itu, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.

"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," tutur Wisnu.

Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.

Baca Juga: Dibalik Kenikmatannya, Ternyata Makan Mi Instan Ditambah Telur Setengah Matang ini Malah Simpan Bahaya Tersembunyi ini, Segera Kurangi Kalau Masih Sayang Nyawa!

5. Simpan di lemari es atau freezer

Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.

Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.

Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.

Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.

Tag

Editor : Adrie Saputra

Sumber Kompas.com