Suar.ID - Mengolah daging kambing memang tidak bisa sembarangan.
Diperlukan teknik khusus agar daging kambing tidak bau prengus.
Jika salah mengolah, maka bau prengus itu akan menjadi sangat kuat.
Artikel ini akan membahas bagaimana caranya agar daging kambing yang kita masak tidak bau prengus.
Kira-kira apa saja cara yang diperlukan?
Mengutip dari Kompas.com, berikut ini adalah lima cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing:
1. Hilangkan bagian lemak
Hal pertama yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya.
"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.
2. Jangan cuci daging kambing
Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.
Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.
Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.
3. Potong berlawanan arah serat
Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.
Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.
Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing.
4. Tambahkan garam saat marinasi
Selain itu, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.
"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," tutur Wisnu.
Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.
5. Simpan di lemari es atau freezer
Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.
Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.
Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.
Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.